当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
国科大经济与管理学院成立院所融合图书情报与档案管理系
发布时间:2017/11/7 14:29:00 点击数:990 
分享到:

  10月23日上午,中国科学院大学经济与管理学院(以下简称“国科大经管学院”)图书情报与档案管理系成立揭牌仪式在中国科学院文献情报中心(以下简称“中科院文情中心”)举办。该系的成立标志着中国科学院大学(以下简称“国科大”)的院所融合工作又向前迈进了一步。国科大党委常务副书记、副校长董军社,中科院文情中心主任刘会洲,国科大经管学院院长汪寿阳,北京大学资深教授吴慰慈教授,中国社会科学院学部委员黄长著,武汉大学资深教授马费成,中国人民大学一级教授冯惠玲等领导与嘉宾、以及来自国内多所知名高校图书情报领域的专家学者应邀出席了揭牌仪式。

  首先由汪寿阳宣读《经济与管理学院关于成立图书情报与档案管理系的决定》,并为系领导班子成员颁发聘书。图书情报与档案管理系根据国科大科教融合总体部署设立,由国科大经管学院与中科院文情中心共建成立,下设图书情报档案管理教研室和信息素质教研室。

  汪寿阳为图书情报与档案管理系领导班子成员颁发聘书

  董军社代表国科大对图书情报与档案管理系的成立表示祝贺。董军社指出,国科大坚持走科教融合之路,成立该系是国科大科教融合的重要举措之一,对于促进中科院图书情报与档案管理及相关的学科建设,增强经管学院学科多样性和学科交叉融合都是重要的具有里程碑意义的事件,学校将会对其发展给予大力支持。董军社期待在国科大和中科院文情中心的共同努力下,中科院的图书情报与档案管理学科会迈入新的发展阶段,在科教融合、科学创新、人才培养、服务社会等各个方面做出新的成就。

  董军社致辞

  汪寿阳对成立院所融合图书情报与档案管理系的相关情况做了介绍。汪寿阳介绍说,该系是经管学院第一个正式挂牌成立的系,未来经管学院将依托该系提供服务,做好图书情报与档案管理相关学科的教学、人才培养和研究工作,同时希望在其他兄弟院校和文献档案管理领域专家的支持和帮助下,共同推进该学科的发展。

  汪寿阳致辞

  吴慰慈认为国科大决定设立图书情报与档案管理系具有重要的历史意义,它预示着图书情报与档案管理学科在中科院系统的进一步发展和完善,标志着中科院系统图书情报与档案管理学科的研究生教育从此步入了更加正规化、规范化、科学化、国际化的发展新阶段,希望该系能在科教融合方面探索出路径,总结出一套经验。

  吴慰慈致辞

  黄长著表示该系的建立标志着我国图书情报与档案管理教育又一次新的发展,为我国图书情报领域院系中增加了一个生力军。国科大经管学院和中科院文献情报中心联合办系,强强联合、优势互补,拥有既有较高理论素养又有丰富实践经验的专家型教师队伍,一定会为国家培养出一批批接地气、理论联系实际的优秀图情档人才。

  黄长著致辞

  马费成表示,随着时代的发展,图书情报与档案管理学科不断向外拓展,对社会、经济、科技的发展影响越来越大,而我们的工作模式、教学体系、教学方法、教学内容严重滞后,期待中科院文情中心和国科大经管学院的融合,带来新的培养模式,在中科院大的战略规划背景下,迎接新时代的挑战,再创科学院文情中心和行业的辉煌。

  马费成致辞

  冯惠玲指出,中科院文情中心依托中国科学院,有极其丰富珍贵的信息资源和极其巨大的信息需求,再与实力强大的国科大经管学院联手,建立起来的图书情报与档案管理系有着得天独厚的优势,有条件有能力办出特色、办出水平,希望该系快速健康发展,充分发挥自己体制上的特色和优势,探索出一条新路子,为图书情报与档案管理学科和国家信息化进程做出贡献。

  冯惠玲致辞

  刘会洲代表中科院文情中心对前来参加揭牌仪式的领导和嘉宾表示衷心的感谢。刘会洲表示,文情中心过去的成绩得到了学界和业界的高度认可和广泛赞誉,而今,图书情报与档案管理系的成立,标志着文情中心的图书情报学教育又走向了新的发展阶段,相信在国科大的大力支持下、经管学院的直接领导下,以及各方的共同努力下,该系必定会进一步夯实研究生教育的基础,提升研究生教育的水平,增强研究生的培养质量,为我国的图书情报与档案管理事业培养更多高水平的专业技术人才。

  刘会洲致辞

  揭牌仪式

  嘉宾合影

  清华大学图书馆馆长邓景康、上海交通大学图书馆馆长陈进、华中师范大学副校长兼信息管理学院院长夏立新、武汉大学信息管理学院院长方卿、中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授、南京大学信息管理学院院长孙建军、南开大学商学院副院长兼信息资源管理系主任李月琳、吉林大学管理学院副院长王晰巍、北京大学信息管理系副主任李常庆、国科大经管学院副院长赵红、国科大教务部副部长李春楠、国科大经管学院图书情报与档案管理系主任初景利等专家领导也出席了本次揭牌仪式,并在随后举办的学科建设研讨会上,分别做有关信息素养教育和学科建设的报告。中科院文情中心副主任刘细文、国科大经管学院副院长赵红分别主持了揭牌仪式和研讨会。

  据悉,图书情报与档案管理系的成立得到了中科院文情中心、国科大和经管学院的多方支持与协同,图书情报档案管理属于管理学科门类,中科院文情中心与经管学院有多年的合作基础,现在联手建系,融入国科大的教育教学和管理体系之内,可以不断拓展学科发展空间,增强办学能力,并进一步探寻中科院图情档学科高水平办学的模式和机制。(文、图/王海娟)

  文章来源:中国科学院大学经济与管理学院

  链接地址:http://www.mscas.ac.cn/home/news/222059.shtml


(文章来自中南民族大学图书馆赵侯明)
 通讯员文章排行更多>>