当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
上海交通大学成功举办2017上图杯上海阅读马拉松秋季分赛
发布时间:2017/11/7 17:39:00 点击数:407 

  10月28日上午10时,在上海交通大学图书馆主馆C400思源阁,一场马拉松式的阅读体验活动如火如荼地展开。作为2017上图杯上海阅读马拉松秋季赛分赛区,来自上海交大的16个学院共50名阅读爱好者以5人为一队组成团队参赛,众人共读一本指定书目,最后通过答题的形式检验阅读成果。

  上图杯阅读马拉松秋季赛由上海图书馆、阅读马拉松组委会和徐汇区虹梅街道党工委主办,共分为14个赛点,上海交通大学图书馆首次作为合办单位参与到阅读马拉松赛事中。此次竞赛以上海交通大学出版社即将出版的《每一种人生都值得为之梦想》为指定书目,比赛时间从上午10时一直持续到下午4时,在6个小时的时间里,参赛者自行阅读书籍并参与答题,结合阅读时间和答题分数得出总成绩并进行排名,最终决出全市个人赛名次和团队赛名次。

  来自电子信息与电气工程学院的一年级新生吴政科获得本赛区第一名,全市第三名;来自机械与动力工程学院的李悦同学获得本赛区第二名,全市第六名。同时,“散人之队”小组与“抚卷”小组分列全市赛区团体第四、第五名。本赛区参赛者整体表现出色,有30%的同学答题成绩达到90分以上,还有两位同学得到满分100分。

  赛后,吴政科同学表示,这是他第一次参加这样的阅读体验活动,完全专注、毫无干扰的阅读过程让他觉得非常享受。从幼年时期受曹文轩、“马小跳”系列儿童书籍启蒙开始,他就养成了阅读的习惯,长期保持着一周1到2本书的阅读量。爱看书,或许是他能又快又好地完成比赛的最大诀窍。

  阅读马拉松是个人专注和毅力的竞赛,成绩并非参与者的追求,能否坚持完成这次自我挑战才是每个人的目标。参赛者还可通过阅读马拉松赛事,将阅读这样一件美好的事情传递给身边的更多朋友。


(文章来自上海交通大学图书馆周衡)
 通讯员文章排行更多>>