当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
济宁学院图书馆选派馆员参加全国高校图书馆志愿者服务工作经验交流与研讨会
发布时间:2017/11/10 13:42:00 点击数:314 
分享到:

  11月1日,“2017年全国高校图书馆志愿者服务工作经验交流与研讨会”在山东师范大学长清校区隆重开幕,来自全国86所高校图书馆的同仁参加了此次会议,包括四川大学、上海交通大学、山东师范大学等17家高校图书馆进行了志愿者服务工作的案例交流。会议间隙,与会人员现场参观了山东师范大学图书馆的志愿者工作场景以及学生志愿者参与的图书馆各项服务。

  从会议中的分享案例中可以看出,志愿者服务在我国高校图书馆普遍存在,各图书馆特色不一,方法各异,从整个发展情况来看,有些图书馆已经建立起比较成熟的管理体系,如山东师范大学、四川大学等,尽管志愿者人数众多,但是安排合理,呈现出良性循环的状态,生机勃勃,为图书馆工作带来很大的帮助;从志愿者的角度来看,四川大学图书馆提出“服务型学习”的观点,即学生通过在图书馆从事志愿者工作,实现自我学习与自我成长,图书馆的志愿者服务,无论对于图书馆还是对于志愿者,都是一项双赢的举措。

  济宁学院图书馆也拥有着一支志愿者队伍,她的名称是读者工作委员会(简称“读工委”),主要任务是在图书馆老师们的指导下,每天到图书馆做志愿服务,维护同学们良好的学习环境和阅读秩序,参与图书馆的各项主题活动,在子悦空间、杏坛读书、孔子学堂、朗诵大赛、读书节、文化节等众多活动中做了大量的工作,一批又一批读工委的同学们,在服务大家的同时,通过各种机会锻炼能力,展示风采,不断成长进步,取得了骄人的成绩。


(文章来自济宁学院图书馆陈琳)
 通讯员文章排行更多>>