当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
济宁学院图书馆参加“2017华夏阅读论坛暨书评馆员培训与全民阅读立法促研讨会”
发布时间:2017/11/10 13:46:00 点击数:428 
分享到:

  由中国图书馆学会图书评论与阅读推广专家委员会等单位主办,江苏大学图书馆承办的“2017华夏阅读论坛暨书评馆员培训与全民阅读立法促进研讨会”于10月30—11月1日在江苏镇江召开,济宁学院图书馆作为“全国馆员书评征集活动”的获奖单位,应大会的邀请选派馆长刘欣、办公室副主任刘雪芹参加会议。

  会议以全民阅读推广与馆员书评培训为主旨,聘请10位专家从不同视角、结合实际工作,对图书馆阅读推广工作的发展方向、创新服务、具体措施进行了全方位的分析与探讨。南京大学徐雁教授的《“在馆书评人”与“全民导读者”—图书馆阅读推广创新服务的新共识》提出今后一个时期校园阅读推广工作的转型升级由“阅读情意”转向“阅读价值观”、由“全民阅读推广”转向“分众阅读指导”和“分类读物推荐”等五个方面的新理念,为馆员的阅读推广工作提出更高要求。在案例分享环节,深圳大学图书馆副馆长胡振宁的《图书馆如何有效策划、组织和发动“馆员书评”征文工作》详细介绍了如何指导馆员写书评,写好书评,利用书评、微书评的形式向读者荐书,通过丰富多彩的活动打造图书馆阅读推广服务品牌。

  济宁学院图书馆在此前举行的“2017全国馆员书评征集大赛”活动中,获得了二等奖一项,三等奖一项,参会馆员参加了研讨会期间举行的颁奖大会,拿到了获奖证书,并且经过16个学时的全国“馆员书评”专家培训科目,取得了结业证书,收获满满。通过书评向读者荐书,体现了“为书找人,为人找书”的服务理念,这种理念对我馆目前开展的阅读推广工作具有重要的指导意义。


(文章来自济宁学院图书馆陈琳)