当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
外请专家陈忠海教授到图书馆进行学术讲座
发布时间:2017/11/13 11:54:00 点击数:46 
分享到:

  11月9日下午,我校邀请了郑州大学信息管理学院院长陈忠海教授,在中原工学院北区主教楼237会议室举行了一次题为“国家社科基金项目选题及论证技巧”的学术报告会。本次报告会有图书馆岳修志馆长、岳瑞凤书记、李盈毅副馆长、档案馆韩红蕾馆长、信息商务学院图书馆姜艳馆长等领导出席了会议,图书馆部分馆员也参加并聆听了此次报告会。本次报告会有图书馆岳修志馆长主持。

  首先岳修志馆长隆重介绍了陈教授,并作了讲话。在当前科研项目要求越来越高的形势下,国家项目愈来愈受到各大院校的重视。希望大家能够认真聆听,从本次报告中得到启发,为我们申请科研项目提供帮助。报告会上,陈教授从对国家社科基金项目申报的体会,以及对学术研究方法的认识作了分层解读。并从申报过程、申报体会、案例分析以及对学术研究方法的认识,进行了深入浅出的分析。首先就申报过程,陈教授通过对《档案法立法研究》的申报过程,以及依法治档研究的获得过程、法律规制、视域下中国档案工作体系建设研究的获得过程,从形式到内容的统一作了详尽的讲解。随后,陈教授讲了几点对申报项目的体会,并提到了图书馆阅读推广也是国家的重大需求。对学术研究方法的认识,陈教授通过对课题研究方法和论文研究方法进行了阐述,并提出目前论文口语化过重,要学会把自然语言变成议论文来写会更容易接受。最后,陈教授通过案例分析对科研项目在内容、思路方法、创新之处以及预期成果上作了详细客观的解读。在答疑环节,信息商务学院姜艳馆长就有关项目的选项上提出了自己的疑问。档案馆馆长韩红蕾就档案方面如何选题与构思与陈教授进行了探讨。陈教授耐心细致一一作了解答。陈教授指出:不能重复过去,不去重复别人,做好自己,找新点出新意,不是苦想,而是研究。最后岳修志馆长对报告会作了总结,并就我校考核对科研项目的重视程度作出了评论,指出了只有埋头苦干是不行的,勤思考出成果才是重中之重。

  此次报告会,在场的每一位老师都认真聆听、领会报告的精髓,此次报告会进一步开阔了学术视野。 (文/关云云 图/魏姿)


(文章来自中原工学院耿伟杰)
 通讯员文章排行更多>>