当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
西藏民族大学图书馆馆长孔繁秀一行赴南京大学、东南大学等高校学习交流
发布时间:2017/11/13 17:56:00 点击数:4654 
分享到:

  为助力新校区图书馆规划布局,加快推进学校档案信息化建设,经过精心筹备与安排,11月5日至12日,我校图书馆馆长孔繁秀一行6人赴南京大学、东南大学等高校进行学习交流。

  11月6日上午,孔繁秀馆长一行对南京大学仙林校区校史博物馆进行了参观,随后对南京大学档案馆进行访问调研。南京大学档案馆馆长吴玫详细介绍了档案馆建制沿革、特色资源、档案利用体系建设等概况,孔繁秀馆长就档案信息化建设、人员培训交流等问题与吴馆长进行了深入交流与探讨。随后,孔繁秀馆长一行参观了档案馆各楼层与库房,并与相关工作人员进行了调研访谈。

  11月6日下午,在南京大学图书馆副馆长兼博物馆副馆长史梅的带领下,孔繁秀馆长一行参观了南京大学仙林校区杜厦图书馆,随后与图书馆各业务部门在南京大学图书馆会议室进行了座谈,就图书馆新馆设计、学科服务、阅读推广、图书与电子资源采购等进行了深入交流,并就图书馆开通VPN访问通道以及人员交流培训等事宜进行了洽谈。座谈结束后,两馆人员进行了合影留念。

  11月7日上午,孔繁秀馆长一行来到南京大学出版社商谈图书折扣采购等事宜,南京大学出版社社长助理、党总支副书记花建民,营销中心主任司增斌、馆配部李硕等参加了座谈会。李硕向图书馆人员介绍了南京大学出版社出版图书的具体概况,随后,孔繁秀馆长就对口支援高校出版社折扣采购问题进行了商谈。 

  11月7日下午,孔繁秀馆长一行对南京理工大学图书馆进行了参观访问。南京理工大学图书馆馆长张小兵热情接待了图书馆到访人员,详细介绍了南京理工图书馆的空间布局与服务理念,并就图书馆新馆布局、空间改造等问题给予了诚恳的建议,最后带领我校图书馆人员对图书馆各楼层布局以及服务设施进行了参观。

  11月8日上午,孔繁秀馆长一行对东南大学档案馆进行了走访调研。东南大学档案馆馆长钱杰森介绍了档案馆基本情况,声像档案室主任柳萍详细介绍了档案信息化概况,孔繁秀馆长就档案信息化平台选择、人员交流与培训等问题进行了商谈,随后我校出访人员对东南大学档案馆进行了参观,并就档案信息化过程中遇到的问题与相关工作人员进行了深入交流。

  11月8日下午,孔繁秀馆长一行对东南大学图书馆进行了参观访问,与东南大学图书馆馆长李爱国、副馆长范斌以及相关部室主任在李文正图书馆二楼会议室进行了座谈。李爱国馆长对孔繁秀馆长一行的到来表示欢迎,并详细介绍了东南大学图书馆的基本情况。随后,双方就新馆建设、资源共享、队伍建设、学科服务以及馆员短期访问等工作进行了深入交流。会后,孔馆长一行参观了李文正图书馆。

  在南京期间,为了吸取更多有关档案信息化建设以及图书馆空间改造的成功经验,孔馆长一行走访了国家第二历史档案馆与南京图书馆,就档案信息化流程、平台建设以及图书馆空间布局进行了考察。

  此次赴南京交流学习经过走访之前做了大量的前期准备,并得到学校副校长邹亚军的亲切关怀以及校办的大力支持,经过有效的协调与筹备,本次调研取得了良好的效果,不仅加强了我校与对口支援高校的交流与合作,使图书馆人员在档案信息化建设、新馆空间改造等方面得到了诸多启发,为进一步提升图书馆服务、推动档案信息化建设打下了良好的基础。(文:冯云/图:于文宏)


(文章来自西藏民族大学陈春霞)
 通讯员文章排行更多>>