当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
第十届图书馆管理与服务创新论坛召开
发布时间:2017/11/14 11:18:00 点击数:1334 

  11月2日至3日,由教育部高等学校图书情报工作指导委员会、中国图书馆学会高等学校图书馆分会、CALIS管理中心、上海交通大学图书馆主办,山东大学图书馆承办的第十届图书馆管理与服务创新论坛在济南召开。山东大学党委书记郭新立、教育部高校图工委主任朱强出席开幕式并致辞。

  郭新立简要介绍了山东大学的基本情况。他表示,在国家统筹推进“双一流”建设的新形势下,高校图书馆要主动顺应时代发展需求,确立新的发展目标,更加注重服务的转型与创新。此次论坛汇聚了海内外图书馆界的专家学者围绕图书馆管理与服务创新进行深入研讨交流,这是关系高校图书馆事业发展的大事,也是山东大学图书馆学习借鉴、提升水平的难得机遇,要抓住并用好这一重要的学习交流机会,进一步推进学校图书馆工作的开拓与创新。他希望与会专家学者对学校图书馆的发展和学校工作多提宝贵意见,大家一起深入探讨图书馆管理与服务创新的新理念、新渠道,为图书馆事业增强效益、提升品质建言献策。朱强表示,面对新技术的应用与普及、学术研究与交流模式的转变以及用户信息需求和行为的变化,大学图书馆唯有主动变革,创新组织架构,再造业务流程,才能更好地走向未来。

  论坛上,上海交通大学图书馆馆长陈进作题为《不忘初心、牢记使命——图书馆管理与服务创新论坛发展历程回顾》报告,他回顾了图书馆管理与服务创新论坛的发展历程,全面总结了十年的会议成果,提出新时代智慧图书馆要把握机遇,开拓创新,强化管理,拓展服务职能。

  朱强作题为《图书馆机构变革与文化建设回顾与前瞻》报告,他表示面对新技术的应用与普及、学术研究与交流模式的转变以及用户信息需求和行为的变化,大学图书馆唯有主动变革,创新组织架构,再造业务流程,才能更好地走向未来。

  香港理工大学图书馆馆长黄朝荣作题为《大学图书馆的公共宣传与价值营销》报告,她指出图书馆营销是将馆藏资料、信息服务情况等,以迅速便捷的渠道向用户传递,并深入基层每一角落,使用户认识和了解图书馆,进而喜欢利用图书馆资源。图书馆要积极开拓宣传服务,研究用户信息行为,深入了解、全面把握用户需求。

  清华大学图书馆馆长邓景康作题为《双一流背景下清华大学图书馆服务与资源体系支撑建设》报告,他以清华大学图书馆开展的品牌活动为例,提出从环境、资源、空间、内容和角色等多个维度寻求互联互通,让图书馆在传统角色和新角色间形成平衡。

  《图书情报工作》杂志社社长主编初景利作题为《面向新环境与新需求的用户服务与馆员能力建设》报告,他提到图书馆借助信息技术,根据用户从资源走向服务的需求特点,为用户提供便捷、快速、内容丰富的服务。同时,我们也要把握机遇,拓宽图书馆的服务空间,关注图书馆服务工作的变化,满足用户的信息需求。

  同济大学图书馆党委书记慎金花作题为《情报分析实践进展与趋势》报告,她提到随着大数据时代的到来而致使学术交流和科研环境发生变化,科研用户和科研管理者的信息需求正在向知识化、专业化与综合化方向发展,高校图书馆应将积累的丰富学科化服务经验运用到读者服务中,对其开展个性化、定制化、知识化服务。

  重庆大学图书馆馆长杨新涯作题为《感悟趋势》报告,他分享了大学图书馆的经典案例、信息环境下智慧图书馆的发展现状与未来前景、图书馆的深层服务与拓展服务的等问题,以此助力高校图书馆提升服务理念、开拓工作视野。

  台湾大学图书馆馆长陈光华作题为《科学数据管理新进展与新实践》报告,他在概述科学数据与数据素养的基础上,对国内外图书馆界的科学数据管理研究与实践进展进行了梳理,从用户数据素养教育视角,分析了图书馆科学数据管理存在的问题和发展趋势。

  上海交通大学图书馆副馆长郭晶作题为《思源阁:成于春华,盛于秋实——兼谈大学图书馆文化育人服务》报告,她提出作为大学的文化地标,图书馆是文化育人责无旁贷的重要阵地。文化育人,既是图书馆的服务起点,也是图书馆服务的终极目标。

  东北师范大学图书馆馆长刘万国作题为《双一流背景下馆藏资源深度整合与绩效评价》报告,他建议设立“资源建设与服务”的研究机构,充分发挥学科馆员的作用,从研究用户需求开始,展开服务体系建设,满足现实需求,激活潜在需求。

  电子科技大学图书馆馆长李泰峰作题为《大学图书馆服务效益评估》报告,他表示建设一流智慧图书馆需要开放性、国际化、学科特色鲜明、形式多元化的一流文献资源保障与服务体系,图书馆要全过程、全方位为学校人才培养、科学研究与管理决策提供科学准确、优质高效的服务。

  沈阳师范大学图书馆馆长王宇作题为《图书馆特色服务品牌创建与长效机制》报告,她表示在图书馆实践中,出现了一系列定位明确、形式丰富、效果显著的特色服务,经过长期运作,逐渐形成了图书馆的服务品牌。服务品牌的打造提升了图书馆的服务水平,吸引了更多的读者,扩大了图书馆的社会影响力。

  山东大学图书馆馆长李剑峰作题为《跨地域多校区图书馆资源与服务管理模式探索》报告,他指出图书馆在传统“藏、借、阅”基础上,逐步由单通道的“信息提供平台”转型为立体交互式的“学科服务平台”, 由“向读者提供能有的”转型为“向读者提供需要的”,实现“需求驱动”,成为学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新方面最重要的支撑。

  在会议交流阶段,专家和代表们结合不断变幻的信息环境,围绕技术、资源、服务、馆员和读者等与智慧图书馆密切相关的热点问题,展开深入的理论探讨与实践总结,力求在新思维与旧模式、梦想与现实、跨越与转型等的激烈碰撞中寻求新的突破。

  在会议总结阶段,大家纷纷表示论坛已发展成为高校图书馆界的一面旗帜;我们正处在一个教学模式变革、科研范式重塑的时代,只要读者不断提出新需求,管理和服务创新就势在必行,论坛的存在和延续就有意义,就值得图书馆人相随。

  本届论坛以“十载奋进耕耘路,传承创新谱华章”为主题,总结十年来的成果,广泛深入探讨图书馆的创新转型和可持续发展策略,围绕与图书馆服务创新密切相关的热点问题,通过专家报告、案例分享、互动交流等形式展开研讨、交流。来自全国各大高校、科研机构的300余位专家、学者出席论坛。


(文章来自山东大学图书馆杨青)
 通讯员文章排行更多>>