当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
河南大学图书馆派人参加“首届高校图书馆战略情报分析研讨会”
发布时间:2017/11/15 10:29:00 点击数:358 
分享到:

  2017年11月9日至10日,由上海市高校图书情报工作委员会、长三角地区高校图书馆联盟主办的“首届图书馆战略情报分析研讨会”在上海交通大学图书馆召开。来自全国各地40余家高校图书馆的60余位代表参加了会议,河南大学图书馆派出信息部主任王会丽参会。

  会上,上海市高校图书情报工作委员会秘书长、上海交通大学图书馆馆长陈进致开幕辞。他指出,在“双一流”建设背景下,高校图书馆的发展面临新的机遇和挑战,对图书馆员的情报分析能力提出了更高的要求。这次研讨会正是顺应当前的发展需求,针对高校图书馆情报分析工作中的重点内容进行案例分享和互动研讨,希望大家能够广泛交流、思维碰撞,对战略情报分析有更为全面和深入的认识,更好地服务于大学“双一流”建设。

  随后,北京大学图书馆副馆长肖珑、华中科技大学图书馆馆长袁青、上海交通大学图书馆副馆长潘卫、中科院上海生命信息中心技术与产业情报部副主任陈大明等分别就学科竞争力分析、人才学术评价、前沿交叉热点分析及技术路线图制定等方面详细介绍了各馆的经验和做法。上海交通大学图书馆的学科馆员结合平日工作中的具体案例,讲解了开展数据清理的规范流程、工具的使用方法,数据分析与制图的软件工具和操作技巧。最后,参会代表分成小组进行了实践演练。

  两天的会议日程紧凑、内容丰富。通过参会研讨,我们对战略情报分析的工作思路、流程、工具和方法有了全面的了解,加强了与其他高校图书馆情报分析人员的交流,对于推动我馆开展更深层次的战略情报分析,为学校“双一流”建设提供更有力的支撑具有重要意义。 (信息部供稿)


(文章来自河南大学图书馆闫芳芳)