当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
河南大学已故文学院教授赵明之女赵丹珺老师向图书馆捐赠图书
发布时间:2017/11/17 9:33:00 点击数:515 

  近日,河南大学已故文学院教授赵明之女赵丹珺老师将其父亲的藏书全部捐赠给我校图书馆。2017年11月10日下午,河南大学图书馆郑合勋馆长,采编中心张丽丽副主任及工作人员到我校已故老教授赵明先生家中,接受其女儿文学院赵丹珺老师的图书捐赠。郑馆长对赵老师慷慨捐赠的义举表示衷心的感谢,并为赵老师颁发的了河南大学图书馆收藏证书。此次捐赠的图书数量多,种类全,其中图书587册,期刊682册,资料汇编41册。内容涉及近现代文学,外国文学,文学史,特别是鲁讯研究方面的书刊,具有重要的学术价值。

  赵明教授生前长期致力于鲁迅研究,先后发表有关鲁迅研究的学术论文十余篇,获得了学术界的广泛认可,是当代鲁迅研究领域非常有影响力的学者。其代表作《鲁迅思想发展论略》是上世纪鲁迅思想研究方面集大成者。赵明教授任现代文学教研室的主任期间,在学科建设、课程设置、教学安排、青年学者的培养等方面为河南大学现当代文学学科的发展奠定了坚实的基础。

  赵明,1928年5月生,中国共产党党员,河南大学教授,研究生导师,文学院现当代文学教研室原主任。1947年9月,赵明同志考入河南大学中国文学系。50年11月留校任教。因病于2015年12月25日逝世,享年88岁。( 撰稿:采编中心 董迎霜)


(文章来自河南大学图书馆闫芳芳)
 通讯员文章排行更多>>