当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
河南大学图书馆派人参加第五届“河南省科技创新高级培训班”
发布时间:2017/11/17 10:01:00 点击数:391 

  为深入实施创新驱动发展战略,提升河南省图书情报人员大数据时代下的科技创新发展能力和竞争力,进一步加强与高校、科研机构和企业的交流与合作,提高综合业务素质,满足市场竞争下的社会及用户的新需求,由河南省高等学校图书情报工作委员会、河南科技期刊传媒集团有限公司联合举办的“第五届河南省科技创新高级培训班”于近期在郑州举行,河南大学图书馆派许瑞红同志前往参加。

  崔波教授首先为大家带来了《文化育人与阅读推广》的精彩报告,他从“何为文化经典”开始,深入浅出地为大家讲解了《周易》、诸子百家等中国传统文化和中国古代质朴的哲学思想。岳修志教授就新形势下图书馆建设与服务热点阐述了自己的观点,他说图书馆要在新时代成为交流中心、知识加工中心和文化传承中心,要在馆藏建设、空间改造、情报服务和人才建设方面开拓创新。马越副教授以郑州大学图书馆电子资源建设与深度服务为例,介绍了电子资源的需求分析、采购原则与程序、建设质量分析等。张怀涛教授引经据典,为大家讲授了《阅读文化与书香社会》的专题报告。苏全有教授就《图书馆未来的可能趋向与学术研究》为大家带来的是一场幽默风趣又不失学术性的报告,他从图书馆面临的挑战、无纸化、建筑环境的改变以及图书馆人要做的努力,告诫大家图书馆如果没有自己的“独门绝技”,就会被时代淘汰。崔慕岳教授饱含深情地就《文化育人与阅读推广》这个主题为大家详细阐述了文化的概念、中国传统的优秀文化、文化的传承与创新,他强调图书馆是开展阅读推广的文化地标,要把阅读推广工作常态化,重视专业队伍的建设,号召每一个图书馆人做阅读推广的实践者。其他教授们也为大家阐述了自己研究领域的观点。此次培训,每位学员都受益匪浅,为今后开展图书馆工作提供了理论支撑。

  (撰稿:采编中心)


(文章来自河南大学图书馆闫芳芳)
 通讯员文章排行更多>>