当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
文化复兴重在精神复兴 ——华中师大图书馆特邀学校长江书法研究院院长唐翼明谈家风和颜氏家训
发布时间:2017/11/17 11:34:00 点击数:369 

  华大在线讯(见习记者 闫晨雨 通讯员 曹梦婷)10月30日,美国哥伦比亚大学东亚语言文化系博士、我校长江书法研究院院长唐翼明做客图书馆九楼风雅斋,做了以“家风和颜氏家训”为主题的讲座。唐翼明遥望从前的优良家风,分析了中国家风式微的现状,解读了《颜氏家训》,并提出文化复兴重在精神复兴。

  唐翼明认为,时人基本礼貌的缺失反映出人文素养存在着一些问题,究其原因是家教不够好。中国至少已有三代人没有正确、健康的家教,已不懂家教的重要性和必要性,甚至不懂什么是家教。“如果你贸然说起家教两个字,有的人还以为是‘家庭教师’。”

  “一个民族之所以存在是因为它的文化存在。”唐翼明认为,一个连绵不断的家族之所以存在是因为沿袭了其优良的家风。这样的家族被称为“士族”,也作“士绅阶层”。唐翼明把社会比作三明治,他认为除了皇族和平民这上、下两片面包,“士族”就是古代社会“三明治”结构中的中流砥柱——“最厚实、最有营养的肉”。优良家风的沿袭离不开读书,而读书也不仅仅局限在这一阶层。唐翼明提到,纵使出身平平的农民,也有重视读书传统的“耕读之家”。

  唐翼明还分享了《颜氏家训》二十篇中最重要的一篇——教子篇,得出教子的五大原则:教子要趁早;教子要从严,不可只爱不教;父母与孩子要保持适当距离,建立威信方可有效教导;若有多子多女一定要平等对待;身教重于言教。通过对家训的解读,唐翼明总结,家风在读书中,在言传身教中传承。

  在提问交流环节,有学生表示,在日、韩随处可见穿传统民族服饰的人,但在中国穿魏晋时期服装会遭到旁人的误解甚至嘲笑,“那么文化复兴的意义何在?”唐翼明回答说,“就比如要提倡孝,但不一定要磕头。但是有段时间连孝都不要了,让儿子斗父母,这不行。所以我们要恢复的是孝,不代表要恢复磕头。”他认为,文化复兴最重要是要复兴其时代精神。其他的更多是形式,我们现在大力提倡的家风建设意也在此,复兴那个时代适合今天发展的精神。

  唐翼明,湖南衡阳人,美国哥伦比亚大学东亚语言文化系博士,著名学者,作家,书法家。曾任教于台湾中国文化大学、国立政治大学、东海大学、淡江大学,现为华中师范大学长江书法研究院院长、武汉市文史研究馆馆员。代表性著作有The Voices ofWei-Jin Scholars: A Study of Qingtan(英文)、《古典今论》《魏晋清谈》《魏晋文学与玄学》《唐翼明解读<颜氐家训>》《宁作我》《论语新诠》等十余种。曾在纽约、东京、台北、武汉多次举办书法个人展,书法作品有《湖湘四典》《故宫百联》《曾国藩嘉联钞》《唐翼明自书诗》等数种。


(文章来自华中师范大学图书馆钟思)
 通讯员文章排行更多>>