当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
陕西国际商贸学院图书馆赴沈阳师范大学图书馆等馆参观交流
发布时间:2017/11/20 11:21:00 点击数:478 

  11月15日,我馆代表在参加第二届全国高校图书馆阅读推广案例大赛前夕慕名前往沈阳师范大学图书馆参观学习。

  沈阳师范大学图书馆现馆舍是2000年校园异地换建后落成的。它位于校园中心广场南侧,是坐南朝北的五层建筑,平面为口字形,建筑面积26800平方米。图书馆一层中央是1000平方米玻璃封顶的共享大厅。内有小桥流水,假山喷泉,灌木草坪,休闲广场。整个大厅宽敞明亮,四季如春。围绕共享大厅的是约5米宽的环廊,把大厅与四周的各功能区有机地结合在一起。据悉,2013年,沈师图书馆重新构建创新服务体系,确立了"读者为中心、创新为动力、资源为保障、技术为支撑、文化为引领、助力教学研"三十字办馆宗旨,着力从空间再造、资源建设、技术支持、学科服务、信息素养教育、阅读推广六个方面深化图书馆的服务,实现了传统封闭式管理向全开放的大流通服务模式的转变,并以此为契机建设新型读者学习共享空间,实现了现代化图书馆为读者提供协作交流互动式学习新功能。目前沈师大图书馆拥有读者讨论空间、写作指导研讨空间、多媒体制作空间、创意展示空间、信息咨询空间、语言交流空间、开放学习空间、信息素养空间、影音欣赏空间、诵读空间、创客大讲堂、创意工作坊等十余个主题空间,是一个集智能、人文、个性、便捷的现代化图书馆。

  参观期间,我馆人员还积极与沈师大图书馆管理人员和读者进行沟通交流。此外,我们发现,该馆的利用率很高,可谓座无虚席,一座难求。沈师大图书馆优美舒适人性化的环境对我们触动很大,让我们欣喜不已,这对我们下一步的改造具有很好的借鉴作用。


(文章来自陕西国际商贸学院图书馆程新刚)
 通讯员文章排行更多>>