当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
上海交大“交圕·师说”教书育人名师讲座 ——“手脑联盟 学致于行”专场
发布时间:2017/11/20 15:22:00 点击数:459 

  11月15日下午,“交圕•师说”教书育人名师讲座——“手脑联盟学致于行”专场在上海交通大学图书馆主馆创客空间顺利举行。

  船舶海洋与建筑工程学院土木工程系2017年度教书育人奖获得者宋晓冰副教授作客图书馆,与同学们分享自己指导学生连续十一届参加全国结构力学设计竞赛并屡获佳绩的心得与经验。

\

  宋晓冰开始便给在场同学出了一个实践动手题,如何仅仅运用若干小木棍与一根棉线,实现在桌边悬挂重物?宋晓冰点评同学们的多个试验方案后,提出了自己突破杠杆原理来解决该问题的思路并动手完成试验。围绕这个趣味小试验,宋晓冰引出讲座主题,如何将理论知识融会贯并通过动手解决实际应用问题,真正做到学致于行。

  宋晓冰分享了指导学生参加各类结构设计竞赛所遇到的经典而又不失趣味的多个案例。他认为任何事物都是螺旋上升的发展态势,不能停止对理论知识学习和灵活运用的步伐,这样才能取得持续进步与发展。并着重说明随机应变、善于分析等能力在学习和工作中的重要性,还勉励大家求学过程中应注重动手能力的塑造与培养。

  最后,他引用荀子名言作为结束语,“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行之而止矣”,希望大家勇于而且敢于突破传统,并在实践过程尝试新方法。


(文章来自上海交通大学图书馆周衡)
 通讯员文章排行更多>>