当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
上海交通大学首届立德树人交流会在图书馆举办
发布时间:2017/11/20 15:35:00 点击数:301 
分享到:

  11月14日,上海交通大学首届“教书育人奖”获得者立德树人交流会在闵行校区图书馆主馆思源阁举行,党委常委、副校长张安胜,“教书育人奖”一等奖获奖代表,图书馆党委书记董玉山、馆长陈进及其他有关单位代表出席会议,会议由党委教师工作部副部长赵加强主持。

\

  赵加强表示,学校举办此次交流会,是为了深入学习贯彻十九大精神,弘扬新时代交大名师的高尚师德、育人精神。在首届“教书育人奖”评选结束后,学校围绕获奖老师“立德树人、教书育人”事迹进行了全方位、多渠道的宣传,取得了很好的效果。

  陈进认为,上海交通大学能有今日的成就,与学校一直以来重视学术、重视育人的传统密不可分。他围绕图书馆的发展现状、教学支持、文化背景、创新实践四个方面,聚焦服务和支撑,介绍了图书馆的整体情况。陈进表示,图书馆将继续优化服务,为学校“双一流”建设、教书育人贡献力量。

\

  获奖教师代表结合十九大会议精神,一同交流了育人经验,并对学校在教师管理方面的一些问题提出了建议。刘西拉建议学校应完善考核评价体系,兼顾青年教师个人发展和团队成长,鼓励以老带新,关心青年教师的成长;孙麒麟关注学生的身心健康,认为这是育人过程中不可或缺的环节,作为体育老师应兼顾好第一课堂和第二课堂的教学;郭晓奎结合创新医学人才培养新模式,建议应加强学校、医学院、附属医院之间的合作,医教协同;范金燕认为,年轻教师最重要的是把课上好,不断反思、不断提升,做到言传身教;陈虹锦认为,部分青年教师在教学能力培养上仍有不足,对科研能力过度重视,存在重科研轻教学的问题;李志勇建议学校继续坚持和完善四位一体的人才培养体系,增强课堂思想引领和价值引领;施索华建议注重实行嵌入式教学,借助图书馆资源,开展传统文化教育;杨志彪认为,教育的本质在于认识自己,破除成见,作为一线教师应培养学生“修身、齐家、治国、平天下”的大情怀

\

  张安胜对获奖老师在教书育人岗位上做出的突出贡献表示感谢,对老师们提出的建议及分享的育人经验表示认可。张安胜指出,十九大报告内容博大精深,对我国高等教育的发展创新提出了更高的要求,青年兴则国家兴,青年强则国家强,学校应重视对青年人才的培养。张安胜强调,学校要以首届“教书育人奖”评选为契机,树榜样、立典型,使“立德树人、教书育人”更加深入人心,使教师始终保持崇高的历史责任感,坚守教书育人的本职工作。

\

  党委教师工作部协同图书馆,共同设计并落成了“教书育人”楷模墙。楷模墙的落成,是对教师们在教书育人岗位上默默奉献的肯定,代表的不仅仅是一种荣誉,更是学校鼓励弘扬楷模精神、传承交大精神的体现,彰显了学校对于教师“立德树人、教书育人”伟大事业的支持。

\


(文章来自上海交通大学图书馆周衡)
 通讯员文章排行更多>>