当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
谈谈高校图书馆新生入馆教育和效果惊艳的办法
发布时间:2017/11/20 16:39:00 点击数:201 
分享到:

  为了配合学校新生入学教育相关工作,使新生了解图书馆的功能及特点,熟悉图书馆各项规章制度,掌握图书馆利用的基本知识,使新生尽快适应学校图书馆的环境,加强新生利用图书馆自助学习的主动性,提高学生的信息素质教育,各高校图书馆都会对新生开展图书馆利用知识培训。

  首先我们谈谈入馆教育作用和目的。高校图书馆通过新生入馆教育充分发挥其教育职能,有助于大学生信息素养的提升,达到实现读者和馆员双赢的目的。

  每年的馆长和馆员为了考虑新生入馆教育真是“绞尽果汁”,今天我们来用一种轻松活泼的方式看看大家都谈了什么?

  一,图书馆入馆教育宣传

  首先,在学校图书馆页面加入 新生入馆教育的内容,让新生可以很快找到自己需要的内容。比如说:中国石油大学(北京) 新生入馆教育,就做的很赞。

  你可能看不清楚,给你个链接去看看吧

  http://lib1.cup.edu.cn/list.php?fid=99

  二、做一个新生指南,特别是学生感兴趣的内容

  站在新生的角度思考,他们想要知道图书馆的哪些隐藏技能很重要。

  三、把图书馆服务放到新生手机里

  在图书馆里贴上二维码,将图书馆服务与手机联系起来。比如说你可以把图书馆的微信公众号二维码贴在公告里,并告诉新生有任何问题都可以找到你。很多图书馆的微信公众号做的很赞呐,比如说北京大学图书馆有一个迎新专题:

  特别说一下,如果你真的这么做了,请确保你的服务质量,否则新生读者会失望的,你永远没有下一次机会来打造第一印象了。

  四、做点有趣的小游戏

  像知识闯关、虚拟图书馆、奔跑吧图书馆、拯救消失的经典等游戏,都是不错的方法,感兴趣的馆员可以根据自身图书馆情况来安排。

  来源:iGroup信息服务

  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5OTAwOTkyMw==&mid=2653364085&idx=1&sn=2f42b2d4ea2ae6638a42701e144b2f73&chksm=8b5b6b99bc2ce28fa01930130b17fbfe7fea835d911b0178b812c67191401a92dadf84391672&mpshare=1&scene=23&srcid=1018GN7gY91GxNswHnm8KNvi#rd

 


(文章来自北京农学院图书馆秦疏影)
 通讯员文章排行更多>>