当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
2017 江浙两省数字图书馆发展论坛在湖州师范学院召开
发布时间:2017/11/21 11:43:00 点击数:1103 
分享到:

  2017年11月8日-10日,“2017‘江浙两省数字图书馆发展论坛”在历史名城湖州召开,本次论坛是由江苏省高校图书情报工作委员会现代技术应用专业委员会、江苏省图书馆学会数字图书馆建设专业委员会、浙江省图书馆学会新技术应用分委会、浙江省图书馆学会数字图书馆建设与研究分委会、浙江省高校图工委网络数字化专业委员会联合举办,湖州师范学院图书馆承办,论坛共有江苏、浙江两省公共图书馆、高校图书馆的200余位代表参加了本次论坛。本次会议旨在加强江苏省、浙江两省图书馆界的合作,交流经验,分享成果,提高对未来图书馆领域的新技术应用进行分析与预判能力,推动两省图书馆的工作顺应发展新趋势,主动融合新技术,在服务中不断创新。

  2017年11月9日上午,论坛开幕式在湖州师范学院东校区大会堂举行,湖州师范学院副校长陆永良到会并致开幕辞。他对与会人员的到来表示诚挚的欢迎,并详细介绍了湖州的历史文化底蕴及学校的发展现状,重点介绍了学校图书馆情况,尤其是在艺术作品、捐赠文献、民国文献等方面的馆藏特色,从“三个要素”、“四个服务体系”、“五大建设任务”几个方面,介绍了湖州师院图书馆近年来的发展和成就。他表示,本次论坛围绕智慧图书馆建设与发展,研讨人工智能、云平台、大数据、新一代图书馆自动化系统等新技术、新模式,必将进一步推动智慧图书馆在江浙两省乃至全国的建设进程。

  浙江省图书馆学会童庆松秘书长、浙江省高校图工委网络数字化专业委员会刘翔主任、江苏省图书馆学会叶志锋副理事长、江苏省高校图书情报工作委员会罗钧副秘书长分别在开幕式上致辞。各位领导在致辞中,均对本次论坛的意义与重要性给予了肯定,希望以此次论坛为起点,推动两省的交流与合作,使之常态化、制度化,探索跨省区的新型合作模式。借党的十九大的东风,不断拓展合作的深度和广度,共同推动两省图书馆事业的发展。

  本次论坛邀请了北京大学图书馆游越副主任,CADAL管理中心副主任、浙江大学图书馆副馆长黄晨,江苏高校图情工委副秘书长、JALIS管理中心副主任罗钧,南京大学信息管理学院教授、南京大学图书馆副馆长邵波等专家到会,到会做学术报告。专家们围绕大数据应用、数字图书馆联盟建设、数字图书馆领域研究的进化,以及在数字图书馆环境下多维度服务创新等重大议题,进行了深入的阐释和交流。

  会议期间,两省图书馆的工作人员,结合图书馆实际,从人工智能等新技术层面进行研讨,共同推动新技术对图书馆服务的创新性促进工作,交流了各自的工作成果和创新服务,介绍了在数字图书馆、智慧图书馆应用研发与推广方面的最新进展,交流报告的内容主要围绕了大数据与应用、人工智能(AI)、云服务、智慧图书馆与智能服务等关键词展开。

  来自江苏的中国矿业大学图书馆鲍劼、南京工业职业技术学院图书馆张迎春,在论坛上分别介绍所开发得智慧机器人应用、基于云平台的电子资源脱敏访问。

  浙江省高校、公共馆的代表,浙江工业大学图书馆佘静涛、浙江图书馆陆祝敏、湖州师范学院图书馆沈宏良等代表分别作交流报告,介绍了在微信服务系统的深度开发、电子阅览室服务、智慧型图书馆服务创新方面的成果。

  论坛的内容丰富,突出了“创新”、“实用”、“整体化建设”,参加交流的报告与项目,都突出了创新得理念,在引入互联网+的新思维后,将传统服务进行重组和再创新,使得服务更为智慧化、更亲民,给用户以完全不同的新体验;实用体现在问题导向,有针对性的解决图书馆服务中遇到的关键问题,将新的技术手段引入图书馆管理与服务的各个环节,所介绍的内容均是实用、落地的服务,易于推广;整体化建设,图书馆在智慧图书馆的建设中,更加注重总体规划,注重与信息化校园、第三方资源的整合与分享,使得智慧图书馆的建设工作更加稳健、更具实效。与会代表一致认为,互联网+的时代,正在推动图书馆的服务方式、服务内容、业务模式发生变化,要将服务半径放到无限大,使信息交互也将更为全面,智能化方向的规划与建设刻不容缓。

  本次论坛是江苏、浙江两省高校图书情报工作委员会和图书馆学会共同发起举办,也是两省图书馆在新技术应用领域首次大规模的会议交流,图书馆的技术人员是图书馆界最具活力的一支力量,本次论坛为两省图书馆界的技术人员面对面的交流,创造了难得的机会,通过本次论坛结交同道、建立友谊,会后保持联系、共同提高,为进一步得合作打下了基础。

  论坛期间,与会代表和专家还参观了湖州师范学院东校区图书馆,实地了解湖州师范学院图书馆“四位一体”的智慧图书馆服务体系,现场体验了以刷脸入馆、二维码借书、预约入座、研修存包柜等创新服务,湖州师范学院图书馆的工作人员现场讲解了各项服务的功能并做了示范,引起了参观代表的强烈兴趣。

  会议期间,还召开了两地图书馆的合作座谈会,两省高校系统、公共馆系统的40余位代表参加了座谈会,浙江省高校图工委网络数字化专业委员会刘翔主任、江苏省高校图工委现代技术应用专业委员会叶志锋主任共同主持了座谈会。

  来自bibliotheca、DELL、百度等公司的专家作了新技术应用报告,并在现场展示了各自的最新产品。

  现代技术应用专业委员会供稿

  来源:http://jstgw.nju.edu.cn/NTCMS-web/CmsViewAction.do?method=getCon&data={ID:1239}


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>