当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
上海交通大学图书馆荣获“2017全国高校信息素养教育研讨会”教学案例一等奖
发布时间:2017/11/21 16:08:00 点击数:523 

  2017年11月14日至15日,由教育部高等学校图书情报工作指导委员会主办的“2017年全国高校信息素养教育研讨会”在同济大学德文图书馆举行。来自国内各学校图书馆150余位馆长、专家和馆员参加会议。

\

  上海交通大学图书馆学习与研究支持部范秀凤副研究馆员与高校图书馆同仁交流分享了《基于研究型人才培养的本科生文献检索课的探索与实践》的信息素养教育案例。2016年图书馆学科服务团队拜访农业与生物学院时,正值学院重新制定本科生培养方案,并向学科馆员提出需要在学院重新开设文献信息检索课程,并把该课程纳入到培养计划设立为专业选修课。此课程以本科生在四年学习期间必须完成的科研创新实践项目为牵引,从文献检索的基础知识与技能出发,以学生的创新实践项目为实习操作案例,利用思维导图激发学生的创新思想,学会利用图书馆的信息资源和文献管理软件等进行创新实践项目的文献调研、文献分析、研究前沿获取和学术论文撰写及投稿等学习,本科生通过系统地学习和实践能够顺利地确定研究方向、完成项目申请和学术论文撰写等工作,切实提高学生自身的信息素养能力也助力学生有效地应对未来的科学研究任务。

  该案例受到了会议代表、专家的积极和广泛认可,经专家评审《基于研究型人才培养的本科生文献检索课的探索与实践》荣获案例组一等奖。

  本次会议围绕在“双一流”建设、创新驱动发展战略、新工科研究与实践的大环境下,高校应如何开展信息素养教育等问题,通过专家报告、教学案例展示、教学经验分享与交流等环节,探讨我国高校信息素养教育的发展方向。


(文章来自上海交通大学图书馆周衡)
 通讯员文章排行更多>>