当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
“嵌入教育和教学的图书馆服务新模式”国际学术研讨会在首都师范大学召开
发布时间:2017/11/22 8:37:00 点击数:1337 
分享到:

  2017年11月16日,由北京高校网络图书馆、首都师范大学图书馆主办,北京国研网信息有限公司协办的2017 “嵌入教育和教学的图书馆服务新模式”国际学术研讨会在首都师范大学召开,来自国内外图书馆界的专家和馆员近三百人参加了会议。首都师范大学党委副书记缪劲翔,北京地区高校图书馆工作委员会副秘书长、BALIS管理中心常务副主任、中国人民大学图书馆副馆长刘春鸿,日本广岛大学副校长兼图书馆馆长寺本康俊,加拿大阿尔伯塔大学图书馆馆长玛格丽特∙罗(Margaret Law)、美国石溪大学全球图书馆倡议办公室主任黄柏楼等领导和专家出席了会议开幕式。

  开幕式由首都师范大学图书馆副馆长熊丽主持。北京地区高校图书馆工作委员会副主任、北京高校网络图书馆管委会副主任、首都师范大学图书馆馆长石长地作网图五年工作报告,介绍了北京高校网络图书馆近五年的变化和发展。缪劲翔副书记在致辞中介绍了首师大和图书馆近年来的发展情况以及本次会议召开的背景、主旨及意义。刘春鸿副秘书长在致辞中对网图成立十五周年表示祝贺,并指出图书馆的转型、建设及发展是对十九大报告提出的“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的最好践行。

  本次会议中,加拿大阿尔伯塔大学图书馆馆长玛格丽特∙罗、美国石溪大学全球图书馆倡议办公室主任黄柏楼、日本广岛大学副校长兼图书馆馆长寺本康俊,针对图书馆服务、图书馆员的转型和发展等问题做了具有前瞻性的主题报告。与会的15位专家馆员还分别以 “嵌入式教学设计”、“图书馆信息服务”、“机构库及图书馆管理”为议题,分三个会场做了深入的分析和交流。

  石长地馆长在会议总结中对“嵌入”的概念做了详细阐述,他指出,国内外专家在报告中提出的很多做法值得我们借鉴和学习,通过今天的交流,对我们思考图书馆向哪里去、馆员应该做哪些调整才能跟上时代的步伐等问题将带来有益的帮助。


(文章来自首都师范大学图书馆胡小丽)