当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
我有朗读亭,你有故事吗?
发布时间:2017/11/23 9:54:00 点击数:755 
分享到:

  “让朗读成为一种生活方式”是朗读亭入住南师的理由之一。

  在现在这个快餐化的时代,阅读效率成为大多数人的追求。“所有文字在不同时代、不同背景下都会具有不同的丰富含义,朗读则是对于这些文字的二次创作,为文字赋予新的生命。

  “遇到有趣的故事情节和生动的语言就会想朗读。”一位来自南师大文学院的汪同学如是说。她在路过图书馆朗读亭时,对于这种朗读方式产生了兴趣。文字与声音的碰撞能够从另一方面诠释一部文学作品,在胸腔共鸣之中找到自己对于作品的理解。

  朗读有时是一种情感宣泄。

  下午四点多,朗读亭前已经有人在排队等候了。站在朗读亭前的是来自15级英语师范的曾雨晴。她在朗读亭前等候了有半个小时左右,但她依然愿意等下去。

  “平时比较喜欢朗读一些抒情式的散文和现代诗歌。”当被问及到平时比较喜欢朗读的类型时,曾雨晴这样说道。“大概是因为从前看书的爱好吧。”

  “初二时曾经参加过四川省的优秀艺术人才的朗诵比赛。”也许是从那时,一个女孩体会到了朗读的愉快,产生了对于朗读的一种热爱和迷恋。朗读带给她最深的感受:“就是很喜欢把心里的情感用语言文字抒发出来,是一种放松的感觉。”朗读于她而言,早已是一种生活休闲和放松的方式,也是一个情感宣泄的出口。

  已经工作了的夏梨萍正在准备考研,意向是南师大的国际汉语教育,因此她经常会来敬文图书馆学习。在朗读亭里,她把朱自清的《背影》读了一遍又一遍。出来的时候,她的眼圈泛红。

  “我的情况比较特殊,我已经工作了,但现在辞掉了工作准备考研。之前上学一直在外地,工作也不和家人在一起,而马上又要一个人开始新的启程,所以读到这篇文章的时候其实还是很感动的。”《背影》勾起了她对亲人与家庭的思念。“平时爸爸在家的时间比较少,所以和爸爸的相处就比较少一点。”不知独自在异乡孤军奋战的她读到那句“我不知何时再能与他相见!”时,内心是否也甚是思念远在家乡的父亲呢?

  朗读的过程,也是心与心交流的过程。距离很远,可是思念却很近。

  朗读,让我们从不孤单。

  在南师大图书馆宣传周之际,朗读亭欢迎每一个同学在这留下他们的声音,参与“我有朗读亭,你有故事吗”朗读评选,向南师读出你的故事!

  来源:南京师范大学官方微信

  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NDEyNDIzOQ==&mid=2653698895&idx=1&sn=ce189be1f5412ffea0eac3faceae364d&chksm=8b8bfaefbcfc73f9f8b3037f85c02a9b36750210122e94fd1f6df1cb67e545ed15b0422e4bff&mpshare=1&scene=1&srcid=11231B7THh8O95APbFmCuvsm&pass_ticket=V4fjRqpKgoGQ3XFkPf1aDrMgXJZ6UtgqTUG3DlvvZdGEuvgfyQKGUa%2FiRWY04Gx6#rd


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>