当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
应对挑战,密切协作,团结一致共谋发展良策——济宁学院图书馆与德州学院图书馆共同举办“馆员能力建设与服务创新”研讨会
发布时间:2017/11/24 9:34:00 点击数:373 
分享到:

  随着信息技术的发展和高等教育的转型变革,高校图书馆建设面临许多新问题,新挑战。为加快发展,推动服务水平不断提升,加强馆际合作与交流,11月21日,在馆长刘欣带领下,我馆各部室主任和业务骨干一行六人前往德州学院图书馆进行业务交流。本次交流采取研讨会的形式,这也是我馆首次将业务研讨会搬到异地兄弟院校图书馆进行。两馆领导非常重视本次交流研讨,前期进行了多次磋商和调研,制定了详细的活动方案。研讨会共分学术报告、座谈研讨、实际参观三个环节。

  学术报告由刘欣馆长主讲,她以“转型时期图书馆服务创新与馆员职业生涯成长”为题,为德州学院图书馆全体同仁及我馆考察组成员作了一场图文并茂、理论与实践紧密结合的学术报告。刘馆长以济宁学院图书馆所做的实践探索为例,从读者需求的角度,讲述了图书馆在面临转型发展的挑战下如何抓住机遇进行服务创新,从馆员能力建设与职业生涯成长的角度,分享了自己在工作以及学术研究过程中的经验和感悟,鼓励馆员从小事做起,从基础做起,热爱自己的职业,不断学习,提高自己的专业水平,勇于迎接挑战。刘馆长提出的“做永远比想重要”、“做一名幸福的、快乐的图书馆员”的理念,引起了在场馆员的深深共鸣。刘馆长精彩的报告,对图书馆事业深深的热爱,赢得了老师们的阵阵掌声,点燃了馆员们干事创业的热情和信心。

  实际参观环节,在张宝泉馆长的带领下,双方部室主任共同参观了采编部、古籍阅览室、第二书库、书香展厅、第五书库、现刊阅览室、考研学习室。参观过程中,双方馆员就各自工作和关心的话题,持续进行交流和探讨,大家都感觉这种交流方式效果非常好,感叹时间过得太快。

  座谈会在党员活动室进行,德州学院图书馆副馆长张艳主持,陈立华副馆长就德州图书馆的工作亮点作了介绍;两馆各部室主任和业务骨干结合实际工作,就图书馆学生事务助理管理、文献资源建设、院系资料室共建共享、图书剔旧、读者活动、阅读推广等问题进行了相互交流,对双方所作的特色工作以及下一步如何提升和推进进行了深入讨论;最后,张宝泉馆长就德州学院图书馆的发展理念,以“六个平台、四个中心”为线索分别进行了阐述,提出了将图书馆建设成“学校的客厅、读者的书房”的服务理念,双方馆员都感觉深受启发,感觉受益匪浅。

  座谈会后,两馆签署了馆际合作协议,双方共同约定将利用各自办学优势,积极开展馆际合作,共同打造良好的馆际盟友,互相学习、共同发展,在各个层面进行深入交流,共同为两校图书馆的发展建言献策。


(文章来自济宁学院图书馆陈琳)