当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
上海交大文献信息管理骨干培训班顺利结业
发布时间:2017/11/24 13:25:00 点击数:466 

  11月23日下午,上海交通大学文献信息管理骨干培训班结业典礼在主馆E403举行。校党委常委、副校长吴旦,图书馆馆长陈进,以及各学员所在单位领导代表,以及培训班全体学员参加结业典礼。结业典礼由图书馆分党委书记董玉山主持。

  活动伊始,全体人员观看了2017年文献信息管理骨干培训班纪念视频,回顾了6个月的学习经历。培训期间,学员以团队的形式,通过调研与思考,完成了社会调研与科研课题。其中优秀案例团队代表申雅琪、张轶华、华靖进行了课题汇报:《上海交通大学国际合作论文的现状和趋势分析》、《外文电子期刊数据库评价模型研究》、《校园公共文化设施节能实践研究》,立足本职工作,为图书馆和学校发展建言献策。

  学员代表数学科学学院程玥分享了自己的学习体会。历时半年的培训使人受益颇丰,在升华了个人的管理才能的同时,密切了与图书馆的联系,不仅提升了个人的政治觉悟,还开拓了管理思路与工作方法。

  吴旦代表学校党委对文献信息管理骨干培训班学员圆满完成学习任务表示祝贺,对培训班的课程安排与学习成果表示肯定。结合学校实际,他提出了三点希望。一是要将学习十九大精神作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫。将十九大精神的学习与学校“双一流”建设结合起来,大家必须增强责任感使命感,在认识上不断深化、行动上真正落实,更加自觉地为建设中国特色世界一流大学的目标,为学校建设贡献力量。二是要将培训班的学习收获,转化到工作岗位、履职尽责上,体现到服务师生、争创一流上。三是要把培训班的党性特质、规矩意识、组织观念,反映到行为举止、个人修养上。大部分同志是党员,要通过党校培训,党性意识、党的意识、组织意识、纪律意识都要上一个新台阶。在做的绝大部分都是青年骨干,更应当坚定理想信念,发挥朝气蓬勃的战斗精神,影响和带头周围的青年人一起进步、一起成长。

  本期文献信息管理骨干培训班共有31名学员,以来自图书馆的20名中层干部和业务骨干为主,同时吸收相关院系、机关部处和直属单位的11名管理骨干参加。

  培训班围绕“创新转型精强队伍,拓展服务提升质量”主题,安排了“高校骨干教师的职业素养和价值追求”、“图书馆的发展理念、变革创新与战略思考”、“沟通技巧与服务意识”等主题丰富的课堂教学。学员们还赴井冈山、上海市科技馆等地现场教学,了解井冈山精神,了解基层党建工作、城市治理以及为群众服务的实践经验。同时,培训班强调问题导向的课题研究,围绕“深化科学管理,落实创新转型,提升服务品质”开展深入学习研讨,精心策划、认真组织了课题进行专题调研和分析,形成了相关政策建议,为智慧图书馆建设与学校建设中国特色世界一流大学贡献智慧力量。


(文章来自上海交通大学图书馆周衡)
 通讯员文章排行更多>>