当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
武汉大学图书馆召开2017年中国高校研究数据管理推进工作组会议
发布时间:2017/11/27 10:58:00 点击数:295 
分享到:

  为促进高校研究数据管理工作的深入发展,加强各高校研究数据工作组成员馆之间的交流,2017年10月25日,中国高校研究数据管理推进工作组会议在武汉大学图书馆信息科学分馆北极会议厅召开。会议由武汉大学图书馆副馆长刘霞和复旦大学图书馆副馆长张计龙主持。来自北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、北京理工大学、同济大学、上海外国语大学以及武汉大学图书馆的代表们出席了会议。

  会议围绕研究数据的收集、传播、可视化、引用与出版、标准规范等内容展开讨论。在工作汇报环节,北京大学图书馆罗鹏程老师汇报了北大图书馆在数据管理工作的进展以及取得的成绩;清华大学图书馆张书华博士介绍了数据的传播与利用的研究内容;复旦大学图书馆副研究馆员殷沈琴分享了复旦大学社会科学数据管理与共享的经验;北京理工大学图书馆副馆长崔宇红总结了北京理工大学图书馆近年来在研究数据管理培训方面做出的工作;武汉大学图书馆馆员雷小平也分享了题为《国际研究数据管理常用元数据标准规范及应用》的研究成果,浙江大学、同济大学、上海外国语大学的图书馆代表也就各自的分工作了交流。

  在讨论环节,与会代表们重点围绕工作组网站内容建设、图书馆数据管理角色定位、研究数据管理服务工作的推进、数据馆员的培养、读者数据管理教育培训等方面展开深入探讨。并根据各自的分工,制定了下一步工作计划。此次会议对研究数据管理工作组工作起到了推动和阶段性总结作用,也为日后研究数据管理工作的展开奠定了基础。(作者:方小利)


(文章来自武汉大学图书馆周璇)
 通讯员文章排行更多>>