当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
陕西国际商贸学院图书馆受邀参加第十三届“馆藏与出版”论坛
发布时间:2017/11/28 8:53:00 点击数:541 

  2017年11月23-24日,由陕西省图书馆学会、陕西省高等学校图书馆情报工作委员会、“馆藏与出版”论坛理事会联合举办的第十三届“馆藏与出版”论坛在陕西西安宾馆盛大开幕,本次论坛吸引了来自全国150余家图书馆参加,近400位图书馆馆长和业务主管到会交流,共同探讨智慧图书馆的发展趋势。图书馆张方鹏馆长与杨雪助理也受邀参加本次论坛。

  参会剪影

  论坛由吴志荣和王宗义两位理事联合主持,与会人员聆听了分别由南京大学图书馆副馆长邵波做题为《基于智能机器人的智慧图书馆建设——探索与实践》的报告、武汉大学肖希明教授做题为《服务“双一流” 建设的高校图书馆信息资源建设》的报告、武汉云图天翼数字传媒有限公司饶琴琴做题为《简析地方版图书在馆藏领域的实际应用》的报告、亚马逊高级数字内容经理韩菲作题为《Kindle——读不完的热爱》的报告以及南京大学叶继元教授做题为《从粗放型到精细化:图书馆馆藏文献资源评价的新趋向》等报告,其中邵波副馆长和南京大学叶继元教授的报告,让图书馆与会人员印象深刻,无论是新技术的应用、人工智能的应用的等新理念均给了图书馆在未来发展有一个很好启示和引导;同时,专家对于图书馆传统服务也提出了文献传递向形式多元化、服务理念超前化、文献载体多样化转变的思考与转型等观点。论坛内容丰富,知识信息量大,交流互动积极热烈。

  通过参加此次论坛,让我们获益良多,对于我们今后的馆藏建设方向具有很好的借鉴指导意义;极大促进图书馆在构建特色馆藏与服务创新上探索更加明确宽广的道路和方向。


(文章来自陕西国际商贸学院图书馆程新刚)
 通讯员文章排行更多>>