当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
著名书法家乔筱波先生来中原工学院图书馆做专题讲座
发布时间:2017/11/28 13:08:00 点击数:284 
分享到:

  为弘扬传统文化艺术,促进校园文化建设,11月23日晚7点,我校读书节组委会邀请河南省硬笔书法协会乔筱波副主席在软件学院1号教学楼112教室以“中国硬笔书法发展现状及技法”为主题做专题讲座,图书馆读者服务一部副主任耿伟杰、软件学院、信息商务学院部分学生参加了讲座。讲座由读者服务三部谢卫国主任主持。

  乔主席首先从中国书法在中国文化的重要地位谈起,并结合党的十九大会议精神,谈了书法在文化自信里的影响力,以及中国文化中文字的源渊,强调了学好汉文化的重要性;接着乔主席从临帖的重要性出发,建议大家要选准字帖,坚持练习,不要轻易放弃,从临帖中找出汉字的规律,并要理清笔法,注意转与折,提与按,同时强调了起笔、行笔以及如何收笔等等。乔主席并现场亲自为同学们示范,讲解硬笔书法中的主要技法,精彩的讲座博得了大家热烈的掌声。讲座结束后,乔主席与部分学生进行了互动,并指导大家对一些难写的笔画和字反复练习。

  此次活动的举办皆在提倡健康高雅的校园文化氛围,培养大学生的审美情趣,增强大学生的文化底蕴,为进一步提高大学生硬笔书法的书写水平提供指导。

  本次活动由中原工学院读书节组委会主办,软件学院学生社团联合会承办,软件学院书法协会和信息商务学院书法协会协办。(朱坤/文 胡一鸣/图)


(文章来自中原工学院耿伟杰)
 通讯员文章排行更多>>