当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
云南省高校图书馆青年馆员综合素养培训提升研讨会在云南财经大学举办
发布时间:2017/11/29 11:15:00 点击数:1270 
分享到:

  2017年11月22日,云南省高校图书馆青年馆员综合素养培训提升研讨会在云南财经大学逸夫楼410报告厅隆重召开。研讨会由云南省高校图工委、云南高校图书馆联盟主办,云南财经大学图书馆承办。研讨会邀请国内和省内相关专家及业务骨干做主题报告,本次培训有来自昆明和地州33家图书馆的青年馆员及专家代表160余人出席。

  本次研讨的主题是:高校图书馆青年馆员“组织归属感”培育。贵州民族大学图书馆馆长卢云辉主讲《读者•图书馆•社会》;云南民族大学图书馆馆长赵世林主讲《高校图书馆员的职业规划与科研工作》;云南财经大学图书馆馆长赵越主讲《新时代图情人》;昆明医科大学图书馆李红梅主讲《文检教师的专业成长与归属》;楚雄师范学院图书馆高建辉主讲《高校图书馆的改革与青年馆员的自我发展——以楚雄师范学院图书馆为例》;云南艺术学院图书馆许韧主讲《高校年青图书馆员继续教育的必要性》;昆明理工大学图书馆杨婷主讲《高校图书馆员成长的自我突破与修炼》。几位专家紧紧围绕本次主题做了精彩讲课,内容汇集了专家、学者的智慧与成功经验,给每位年轻的参会者带来了丰富的专业知识和可借鉴学习的成长之路。

  会议得到省高校图工委、省图书馆联盟和云南财经大学的鼎力支持,会议由云南省高校图工委副主任兼秘书长、云南师范大学图书馆馆长殷国聪教授及云南财经大学图书馆馆长赵越教授主持,楚雄师范学院图书馆馆长李全华对研讨会做了总结发言,对图书馆青年馆员取得的成绩给予了高度的肯定,同时对青年馆员也提出了更高的期望,鼓励青年馆员在做好图书馆工作的同时加强自身业务素质提升,做好科研工作,全方位提升自己。

  通过本次研讨会,学习、借鉴图书馆界在培育年轻馆员组织归属感方面的经验和做法,为图书馆青年馆员学术研究提供新的交流平台,更好地为青年馆员创造发展空间。同时,进一步加强云南省高校图书馆界的青年馆员之间的交流与合作。希望通过研讨交流,图书馆相应采取一系列的制度、措施,活动的持续开展、推进,给青年馆员奠定一个坚实的归属感平台或空间,帮助馆员达到思想上的认同、行为上的统一,最大限度地尊重馆员、关心馆员、善待馆员、依靠馆员、理解馆员、培养馆员和发展馆员,充分激发馆员工作的积极性和创造性,使之从内心深处产生对图书馆强烈的归属感和责任感,为图书馆的长久发展提供强有力的精神保障。

  原文来自:云南财经大学微信公众号


(文章来自云南中医学院图书馆苗婷秀)