当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
陕商院图书馆内外兼修夯实请进走出战略
发布时间:2017/12/6 8:27:00 点击数:510 
分享到:

  陕西国际商贸学院图书馆紧抓行业崛起契机,内外兼修,全方位打造自身形象,以实际行动推动图书馆发展。一方面接纳同行业考察,融合各方建议,主动邀请专家来馆开展业务学习周系列活动,给我们员工上了一堂宝贵的专业课;另一方面陕商院图书馆派遣馆内业务骨干,走出校门参加行业会议、考察学习交流等,探究行业发展新动态,不断推进图书馆发展及服务水平提升。

  打开门!完美应对高校同行等专家团来馆参观考察

  接待同行等专家团来馆参观3次

  ——咸阳职业技术学院图书馆一行来我校图书馆参观交流

  10月11日上午,咸阳职业技术学院芮红亚副院长及图书馆刘纯学馆长等一行七人来我校图书馆参观交流,双方进行深入沟通交流,张馆长向客人介绍了图书馆在本科合格评估后,全面进行内涵建设、智能化转型发展、数据化建设以及图书馆空间改造等诸方面情况。客人听后赞许道:贵校图书馆能在较短的时间里取得如此大的成绩和效果,且发展目标前瞻明确,理念先进,思路新颖,让他们很受启发。

  ——陕西省图工委暨兄弟院校图书馆专家团来我馆参观考察

  11月9日,由省图工委秘书长张惠君研究馆员及陕工职院、陕铁职院、咸阳职院等近十所高校图书馆界专家组成的专家团来馆就我馆的办馆理念、服务模式等进行实地考察交流和了解。与我馆人员进行深入交流沟通后,专家们对我馆的办馆理念和服务模式等给予充分肯定,我们深受鼓舞。

  ——陕西省高职高专院校馆长及专家团来馆参观

  11月24日,由陕西省图工委组织的高职高专院校图书馆馆长及专家团五十余人来我馆参观交流。此次参观交流专家团是我校图书馆建馆以来规模最大、业界馆长人数最多的一次参观交流活动,之所以能引起省高校图工委对我校图书馆的关注,是由于近几年我校图书馆无论是在办馆理念,还是在服务思路,创新发展以及服务管理实践等方面都在业界产生的很好影响,对新时期的图书馆发展建设有一定借鉴引领意义。

  公司老董事长来馆视察并给予肯定

  ——步长公司老董事长赵步长教授一行来馆视察

  10月10日上午,老董事长赵步长教授携伍海琴教授一行5人在学院徐唯诚副院长陪同下来图书馆视察并指导工作。通过此次视察,赵步长董事长对图书馆的办馆理念及信息化建设方向给予了充分的认可,对图书馆今后的发展更有信心,希望图书馆深入做好转型发展工作,充分发挥好图书馆育人中心、教研中心的作用,引导广大师生了解和掌握图书馆新技术、新功能,让图书馆的服务真正为广大师生所用。

  主动邀请行业专家来馆作报告6场

  ——省图工委秘书长张惠君研究馆员来馆做报告并交流

  11月9日图书馆特邀请陕西高校图工委秘书长张惠君老师来馆做以《好创意扎根现实——空间实践创意故事分享》为主题的业务报告交流会。张惠君老师以其在图书馆参加工作几十年的经验积累为切入点,通过一些浅显易懂的案例,与图书馆人员分享她自己主持的空间实践创意故事。与张惠君老师的交流大家都有所触动,原来工作可以这么做,原来灵感可以这么来,原来创新只要用心就能随处可见,原来图书馆的工作可以这么愉悦的去做……

  ——图书馆开展专业学习周系列活动

  在由省图工委组织的专家巡讲活动中,图书馆积极预约报名参加名师专家进馆做报告活动,10月17日至10月20日,数位专家分期来馆举行了为期一周的业务指导。系列报告的主题形式多样,内容丰富,专家们从实体图书馆到虚拟网络化;从数据平台的建设到下一代图书馆服务平台的选择和实证分析;还有从传统特藏建设到服务创新与科研开展等方面进行深入浅出的交流与互动。各位专家专业素养和职业操守深深折服了我们,他们的报告对我们启发很大,对于我们今后的管理、服务、科研工作的开展具有积极指导意义。

  走出去!参加省内外行业会议,探究行业发展新动态

  参观省内外高校图书馆2次

  ——前往西安科技大学图书馆新馆参观交流

  在西安科技大学(临潼校区)图书馆新馆落成并投入使用之际,11月8日,图书馆一行5人前往参观交流。西科大张治红副馆长就新馆的建设理念、指导思想、功能布局、服务创新向我馆考察人员进行详细介绍,并亲自陪同我们实地参观新书库阅览空间、文轩阁、墨轩阁、朗读区、新书推荐区、创客学习空间、咖啡屋等各功能区。此次实地参观让我们受益匪浅,进一步开阔了我们的建设思路,坚定了将我校图书馆二期改造成精品工程的决心。

  ——赴沈阳师范大学图书馆参观交流

  11月15日,我校图书馆代表在参加第二届全国高校图书馆阅读推广案例大赛前夕慕名前往沈阳师范大学图书馆参观学习。沈师大着力从空间再造、资源建设、技术支持、学科服务、信息素养教育、阅读推广六个方面深化图书馆的服务,实现了传统封闭式管理向全开放的大流通服务模式的转变,并以此为契机建设新型读者学习共享空间,实现了现代化图书馆为读者提供协作交流互动式学习等新功能。

  参加行业论坛、研讨会4次

  ——参加陕西省2017年图书馆创新服务专题研讨班

  2017年9月28—30日,我校图书馆代表应邀参加了为期三天的“陕西省2017年图书馆创新服务专题研讨班”学习交流。此次培训课程设置主要围绕图书馆数字化建设及新媒体服务的创新发展与信息技术应用展开,培训内容涉及图书馆文化传承与传播、创客空间的应用及多人交互虚拟现实技术。此次培训机会难得,培训内容覆盖广、形式新、层次高,我馆参会人员感受到了新形势下图书馆工作创新的紧迫感,大家只有不断推进工作、创新服务,才能快步跟上图书馆事业发展的趋势。

  ——参加第二届全国高校图书馆阅读推广案例大赛暨研讨会并获优秀案例奖

  2017年第二届全国高校图书馆服务创新案例大赛暨研讨会于11月15日-17日在辽宁大学图书馆成功举行。本届大赛组委会共收到全国高校图书馆提交的117个案例。投稿案例通过专家层层选拔评比,由我校图书馆提交的案例《资源服务中的微信新“玩”法》荣获优秀案例奖。这是我馆首次参加此类高规格大赛,获得肯定来之不易,这极大的鼓励和坚定图书馆持续做好阅读推广工作的信心,使我们创新发展之步伐迈的更加坚实明确。

  ——参加第十届“馆藏与出版”论坛

  11月23-24日,由陕西省图书馆学会、陕西省高等学校图书馆情报工作委员会、“馆藏与出版”论坛理事会联合举办的第十届“馆藏与出版”论坛在陕西西安宾馆盛大开幕,论坛从新技术的应用、人工智能的应用等新理念,到图书馆文献传递向形式多元化、服务理念超前化、文献载体多样化转变的思考与转型等观点,均给了图书馆在未来发展一个很好的启示和引导,对我们今后的馆藏建设具有很好的借鉴和指导意义。

  ——参加陕西省高校图书馆流通阅览工作研讨会

  11月29日,图书馆馆选派业务骨干参加了由西北农林科技大学图书馆承办的2017年陕西省高校图书馆流通阅览工作研讨会。会议主题主要围绕高校图书馆流通阅览服务工作中常见问题和服务等方面的内容进行了交流讨论。研讨会选取了2017年度陕西高校图书馆读者服务案例入围作品的部分案例进行现场分享,这些案例对我们图书馆日常服务管理工作借鉴意义很强。

  秉承打开门、走出去两种对外方针,让陕西国际商贸学院图书馆换发足够的青春活力,相信在不远的将来,陕西国际商贸学院图书馆能够为我校的师生提供更广阔的读书交流学习园地。


(文章来自陕西国际商贸学院图书馆程新刚)