当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
南京师范大学图书馆举办工作创新与科研学术沙龙活动
发布时间:2017/12/7 9:52:00 点击数:484 

  为了更好地营造图书馆的研究氛围,交流思想与心得,图书馆于12月5日14时,在敬文图书馆八楼西第一学术讨论室举办了“工作创新与科研”专题学术沙龙活动,来自全馆不同部门近20名馆员参加了活动。

  庞明勇副馆长首先对前来参加沙龙活动的各位同仁表示了衷心的感谢和热烈的欢迎。近年来图书馆加大了对科研工作的投入,尽可能为馆员开展科研工作提供便利与帮助,但是“台上一分钟,台下十年功”,科研成果的取得没有捷径,只有通过扎扎实实的精力投入,多下功夫、多经磨练,才能有所收获。

  接着,龚亦农、梁宏霞、何春建等几位老师跟大家分享了自己从事图书馆科研工作的经验。做好科研工作,一是要多看文章,通过大量阅读增加理论厚度,并从中找到自己感兴趣的研究点;二是要将理论与实践相结合,平时工作中多思考多研究;三是要笔耕不辍,多写多改,不断提高自己的文字能力;四是要增强信心,不要因为遇到了挫折而气馁,“最困难的时候往是快要见到光明的时候”。

  在交流环节,庞明勇副馆长将前期调研的可供图书馆开展科学研究的部分选题提供给大家参考,如国内外数字特色资源建设及途径、数字化环境下纸质文献的建设与利用、国家“双一流”战略对文献资源建设的要求、新经济模式下文献资源的共享与服务、开放获取及其发展与机制以及对学术研究的影响、“非书”资源的研究与服务、图书馆资源深度开发与利用、知识的传播与管理、科研数据的动态管理、共享经济模式下下一代图书馆的构架、知识发现与获取及知识服务工具的利用、合作式馆藏的机制与模式、下一代图书馆的构想与解决方案、泛图书馆系统等,为大家寻找自己研究的兴趣点打开了思路。每位在座的老师都结合自身实际,交流了开展科研工作的经验与遇到的问题。

  活动结束前,在庞明勇副馆长的建议下,系统技术部和科技查新站率先试点,成立了工作创新与科研小组,形成了松耦合的研究小圈。

  两个多小时的沙龙活动在一片热烈的气氛中圆满结束。图书馆的工作创新与科研提升,离不开每一位馆员的关心与付出,希望通过大家的共同努力,积极推动我馆各项事业健康发展。


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>