当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
国家民委古籍整理研究室副主任冯常海到中南民族大学图书馆调研
发布时间:2017/12/7 15:16:00 点击数:346 
分享到:

  12月1日上午,国家民委古籍整理研究室副主任冯常海、湖北省民委文化宣传处处长谭兵来我馆调研,参观13楼南民族古籍文献阅览室、北书院民族文化体验中心,并在北书院接待室召开调研座谈会。副校长杜冬云出席座谈会,在馆的图书馆领导班子成员、外语学院副院长吕万英以及图书馆相关部室负责人参加了座谈会,会议由馆长哈正利主持。

  哈正利介绍了图书馆古籍建设保护工作进展、规划与不足,并希望国家民委能从经费划拨和基地建设方面给予支持和指导。吕万英通报了外语学院民族典籍英译工作进度及相关科研项目立项情况。

  冯常海高度评价了我校民族古籍工作,认为学校民族古籍工作的努力方向与国家民族古籍工作思路是一致的,对湖北省民宗委在古籍工作方面与高校密切联系的扎实作风给予了肯定,指出民族古籍整理开发利用对于铸牢中华民族共同体意识、增强文化自信意义重大。他简要说明了国家古籍保护十三五规划的主要内容以及国家民委在古籍整理与开发方面取得的成就,要求学校加强对民族古籍保护整理工作的组织领导,加大投入力度,实施监督检查,积极贯彻落实国家古籍保护十三五规划,争取走在民族高校前列。

  谭兵对国家民委重视湖北省民族古籍工作、学校支持湖北省民委工作表示感谢,并赞扬了我馆在文化资源开发方面的贡献。他坦言目前湖北省民族古籍工作还存在不足,并提出从发现高校与湖北省民委的亮点、发挥双方优势以及发展顶层设计这三方面努力,共同迎来民族古籍工作的又一个春天。

  杜冬云就国家民委与湖北省民委对我校的厚爱与支持表示感谢,他提出学校将召开民族古籍工作专题会议,定事、定人、定方案,发挥学校资源优势,发挥多学科交叉优势,多维度布局,加强开发利用,重视意识形态安全,及时向国家民委以及省民委汇报,以取得支持与指导,并强调图书馆应重点组织人力开展民族古籍工作。

  (文/徐澎 图/赵侯明 )


(文章来自中南民族大学图书馆赵侯明)
 通讯员文章排行更多>>