当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
西南大学图书馆第十二期《中图有约》“感知色彩”主题交流会纪实
发布时间:2017/12/8 9:52:00 点击数:323 
分享到:

  由西南大学图书馆主办,西南大学阅读推广工作坊、简菓艺术中心承办的第十二期《中图有约》主题交流会于11月3日下午3点在中心图书馆一楼户外如期举行。本次交流会邀请到了来自美术学院的胡泊教授,以“感知色彩”为主题,与现场的读者朋友们进行了分享,并荐读《色彩心理学》一书。

  胡老师以“色彩像空气一样弥漫在我们四周”为开场语,揭开了此次活动的序幕。胡老师通过与到场同学地互动,让同学们认识到每个人都有属于自己对色彩的感知和理解,着装色彩更是人们内心世界的外在展现。接着,胡老师联系色彩心理学的一些观点,以梵高的名作《向日葵》为例,表明色彩心理透过视觉开始,从知觉、感情再到记忆、思想、意志、象征等,其反应与变化是极为复杂的,色彩的应用就是对色彩的经验积累变成对色彩的心理规范的过程。

  胡老师表示,“人文情怀”是色彩背后最值得关注的一部分。他通过与西大校园文化的结合,揭示了校园色彩对校园文化建设的影响。在交流会的结尾,胡老师分享了穆旦的诗歌《自然底梦》,更深层次地让同学们体味自然,感悟色彩。

  交流会结束后,美术学院志愿服务队的同学们现场指导了手绘粗陶体验课程,在画笔的勾勒、涂抹中感受色彩的魅力。


(文章来自西南大学图书馆丁恩俊)
 通讯员文章排行更多>>