当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
西南大学图书馆崇实馆“寻宝”活动圆满结束
发布时间:2017/12/8 9:54:00 点击数:569 

  11月28至29日,西南大学图书馆工作人员在崇实图书馆开展“寻宝”活动,将崇实馆储备书库闲置的珍贵文献找出并加以保护和利用。

  在“寻宝”的过程中,老师和同学们轻轻拂去书上厚厚的灰尘,一排排、一列列地仔细查找着书籍的出版日期,经过了两天的搜寻,收获颇丰,共寻得十二部线装书:包括《虫荟》《齐民要术》《毛泽东选集》《鲁迅手稿选编》《牡丹史》《宋本十三家注孙子》及日文线装书等,丰富了我馆的线装书馆藏。

  活动中还寻获王兆泰赠送给晏阳初的藏书《实用养鸡学》,此书印有“晏氏藏书”章,极为珍贵。此外,工作人员还找出民国时期图书一千册左右,为民国文献普查奠定了基础,找出《河南乡村调查》等书为民国时期乡村教育与乡村建设项目丰富了文献。

  在特藏部老师的带领下,特藏部勤工助学的同学和阅读推广工作坊的同学们也积极参与到了“寻宝”工作中,“找到了民国时期的英语书,遇见了心怀天下的思想家,见识了20世纪前期的科学技术,了解了当时学子的学习方式……那一页页泛黄的纸张,那一本本上了年纪的书籍,那一张张已经破损的借书证,还有书上的灰尘,无一不充满了岁月的味道。”每位参与其中的同学都深有感触。


(文章来自西南大学图书馆丁恩俊)
 通讯员文章排行更多>>