当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
与经典相遇的夜晚:西南大学图书馆“光影图书馆”第四期活动侧记
发布时间:2017/12/8 9:55:00 点击数:460 

  西南大学图书馆 “光影图书馆” 第四期活动于11月30日晚七点到在中心图书馆九楼成功举办。活动特别放映经典佳作《七年之痒》,并邀请了文学院影视艺术系副教授,宾夕法尼亚大学访问学者曹怡平老师到场解读影片,为观众们上了一堂以“海斯的手与梦露飘飞的长裙”为主题的电影小课。

  在一个半小时的放映时间里,到场观众看得津津有味,不时被影片中的幽默场景逗笑。观影结束后,曹老师首先对影片的时代背景做了阐述,又通过对比梦露的经典剧照与电影情节中的镜头,让大家对50年代美国电影含蓄的拍摄手法有了新的思考,并解读了《一夜风流》《卡萨布兰卡》等不同年代的美国电影。通过对这些电影的解读,向观众介绍了《海斯法典》对于美国电影拍摄的限制,以及在时代背景中,电影为了自身发展,对《海斯法典》的挑战以及自身实现的突破。

  最后,曹老师通过对比中国与美国电影市场的发展差异,向大家分享了自己对于电影分级制度以及该制度在中国的发展等问题的看法。一部经典电影,一堂电影小课,光影图书馆活动让观众在一部电影中以小见大,微观历史,享受与经典相遇的夜晚。


(文章来自西南大学图书馆丁恩俊)
 通讯员文章排行更多>>