当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
思政课堂走进图书馆,传统文化润泽心灵
发布时间:2017/12/9 15:06:00 点击数:564 

  11月7日至12月1日,上海交通大学马克思主义学院施索华老师携同图书馆文化与特藏服务部,将思政课堂搬进图书馆,引领2017级本科生体验了书香四溢的文化之旅。

  此次活动是施索华老师在其为农生学院、致远学院和港澳台本科新生开设《思想道德修养与法律基础》课中设置的读书拓展环节,共分两次课程进行。第一次是阅读体验课,先由施索华进行课程导入,图书馆工作人员向学生介绍图书馆文化育人服务项目,随后学生在推荐书目中任意挑选一本书进行课堂阅读,课后根据阅读内容提交读后感。图书馆精心准备了供三个班级所使用的阅读书目,书单各具特点,一方面综合考虑各班级学生的专业特点和思修课的教学目标,另一方面也是根据图书馆多年在校内做阅读推广工作的经验和成果整理而成。其中,农生学院书单侧重人文素养,港澳台班偏向传统文化,致远班则以科学素养为主。

  第二次是阅读分享课,首先邀请第一届“我是领读者”阅读演讲大赛获奖同学尤志远作领读分享,然后由选修课程的学生上台汇报自己的阅读体会,最后由施索华做总结。在阅读体会汇报环节中,三个班级共68名学生做现场报告,书籍内容跨越古今中外,涵盖文、史、哲、艺术与科技。根据每个班级的学生特点和课程目标的不同,同学们进行展示的主题亦有所侧重。例如港澳台学生班主题为“中国传统文化与文明礼仪”,结合所阅读的书籍内容,每位同学都对中国传统文化的基本内涵作了不同的阐释与解读,课上施索华还为学生精心准备了汉服,让他们穿上服装体验古人的行为方式和课堂礼仪。这种新颖的教学方式获得了同学们的一致认可,在活动结束后同学们纷纷表示收获良多。

  此次阅读拓展活动首次尝试将课堂嵌入图书馆,改变思修课传统划一的教学方式,旨在把大学生思想道德教育与中华民族优秀传统文化教育融为一体,借助图书馆古朴典雅的文化环境烘托学习氛围,通过图书馆推选的与课程相关的书目,满足学生成长的精神需求,培养学生的阅读兴趣与能力,以达到思想道德修养课程价值引领的最终目的。在把中华民族优秀传统文化渗透到大学生思想政治教育课程的过程中,使学生的理论学习与思想意识修养有机的统一起来,让他们的心理、思想、品德、个人修养与中国传统文化中所倡导的美好品质进行有机结合,更好地感受、学习中华民族优秀文化,树立民族自信心和自豪感。后续图书馆将不断加强与院系的合作,发挥图书馆资源优势,推出更多嵌入式课程服务,为广大师生提供更多更好的课程体验。


(文章来自上海交通大学图书馆周衡)
 通讯员文章排行更多>>