当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
武汉大学图书馆举办“文华讲坛”第十一讲
发布时间:2017/12/11 9:37:00 点击数:333 
分享到:

  12月3日上午,武汉大学图书馆文华讲坛第十一讲在图书馆总馆学术报告厅举行,中国人民大学教授王家新、《诗刊》副主编李少君、中国作协鲁迅文学院常务副院长邱华栋、北京外国语大学教授汪剑钊一起畅谈当代诗歌。全校各院系师生及校外读者等近200人一同聆听了讲座。讲座由武汉大学文学院副教授荣光启主持。武汉大学图书馆馆长王新才、副馆长黄鹏出席专题讲座。

  四位主讲人分别讲述了自己在武汉大学度过的青春时光,以及与图书馆、与阅读、与文学结缘的始末。“坚持大量地阅读、写作、思考、加入文学社团、不断磨砺文字”是他们共同的青春记忆。主讲人的对谈轻松幽默而又给人以启迪,现场掌声连连。

  王家新教授谈到,现代社会诗的缺失恰好说明现在是一个最需要诗歌的时代,并强调我们需要广义地理解诗歌。李少君在介绍自己阅读经历的同时指出,读书不在于数量多少,而在于是否读到了让你突然领悟、成长的书。邱华栋现场分享了自己利用日常的碎片时间完成一部30余万字作品的经历,并以此告知读者世间不存在天才,只有艰苦的付出。汪剑钊教授探讨了诗歌与哲学的关系,并表示文化各个领域之间是相互影响、相互支撑的。

  在提问互动环节,现场听众踊跃发言,四位主讲人细致耐心地一一给予解答。讲座结束后,还有很多同学意犹未尽,纷纷提问交流、请教探讨。(作者:张淼)


(文章来自武汉大学图书馆周璇)
 通讯员文章排行更多>>