当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
武汉大学第二届3D打印大赛圆满落幕
发布时间:2017/12/11 9:41:00 点击数:327 
分享到:

  为响应中央“大众创业,万众创新”的号召,贯彻落实武汉大学“三创”教育理念,武汉大学第二届3D打印设计大赛于12月1日19:00在图书馆信息科学分馆四楼北斗厅举行,经过初赛、复赛层层选拔15件作品脱颖而出,晋级决赛。武汉大学相关职能部门负责人、学院(系)负责人、师生代表观看了比赛。

  经过“崭露头角”、“巅峰对决”和“绝处逢生”三轮激烈比拼,最终武汉大学城市设计学院陈丁武团队的作品“始终”问鼎一等奖,城市设计学院张嘉龙团队的作品“平遥故事-灯箱设计”、城市设计学院黄胜福团队的作品“逸动珞珈”斩获二等奖,电子信息学院卢意帆团队的作品“时光钟影”、电气工程学院尹航团队的作品“磁悬浮高速静音涡轮风扇系统”、测绘学院柯炳鑫团队的作品“定制化多轴旋转玩具”获得三等奖,同时,“平遥故事-灯箱设计”还摘得了最佳人气奖,入围决赛的其余作品获得优胜奖。评审专家、城市设计学院副院长温庆武教授指出,本届3D打印设计大赛的作品较上一届,不仅在技术和情怀上有了更大的创新和突破,更关注到了实用性。他强调,将3D打印技术真正融入我们的日常生活、让更多的人了解和喜欢上这门技术,才是这次大赛的主旨所在。图书馆党委书记陈祖亮对本次大赛作了总结,他表示大赛展现了武大学子对生活的热爱、对世界的思考,展示了创新力量、分享了优秀理念,助推了学生创新意识的培养。图书馆将继续探索创新服务、完善创客空间的建设,为同学们的创新创业提供新的支持平台。

  据了解,此次大赛由武汉大学图书馆与共青团武汉大学委员会联合举办,武汉大学大学生创新实践中心承办,武汉大学文化创意设计研究中心,大学生训练与创新实践中心协办。比赛于2017年4月拉开帷幕,共吸引了92个团队的110余件原创作品参赛。复赛采取网络投票和现场展示投票两种方式,网络投票人数逾30000人,现场展示投票人数逾2000余人,受到师生广泛关注。大赛启动以来,图书馆开展了一系列围绕3D打印设计的前沿信息引导、技术交流合作和宣传推广活动。大赛前期举办了六场专题进阶系列培训,普及3D打印技术的原理、推广三维建模设计、激发学生创新意识。11月19日,信息科学分馆举行了以3D打印设计大赛作品现场展示及大众评选为主题的复赛活动,让大家直接与设计者沟通交流,感受3D打印的魅力和乐趣。(作者:陈爱群)


(文章来自武汉大学图书馆周璇)
 通讯员文章排行更多>>