当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
中南民族大学图书馆开展女书书法培训
发布时间:2017/12/11 15:43:00 点击数:321 
分享到:

   2017年12月9日上午,中南民族大学女书书法培训在图书馆北书院民族文化体验馆举行。培训由图书馆与女书文化研究中心联袂举办,女书研究中心主任李庆福教授主讲,来自该校文学与新闻传播学院、外语学院等院系学生参加了讲座。

  李庆福首先讲解了女书的基本笔画等知识,带领同学鉴赏体验馆中展出的他本人以及女书传承人的作品,并现场泼墨挥毫,即兴创作。他鼓励同学们拿起毛笔从临摹开始。在老师的指引和鼓励下,同学们认真书写,渐入佳境。

  女书,又名“女字”,世界上唯一一种女性文字,湖南江永女性专用记号音节文字,由中南民族大学首先挖掘整理出来的文化瑰宝,2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。图书馆致力于弘扬民族传统文化,让女书文化的薪火代代相传。此次活动不仅向学生普及了中国传统文化知识,也提高了他们对中国文化遗产的保护与传承意识。


(文章来自中南民族大学图书馆赵侯明)
 通讯员文章排行更多>>