当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
河南大学图书馆派人参加高校科技查新与专利信息服务培训班
发布时间:2017/12/12 9:16:00 点击数:516 

  为了充分发挥科技查新工作在科研立项、项目验收、成果转化、奖励申报和专利申请等方面的作用,提高科技查新员的业务水平和综合素质,教育部科技发展中心于2017年12月4日-8日在江苏常州大学举办高校科技查新与专利信息服务培训班,全国各高校查新站及图书馆300余人参加了培训,河南大学图书馆派出信息部赵文赛、杨阳、张倩、魏海涛四位同志参加。

  培训期间,教育部科技发展中心杨健安处长从科技查新机构的设置、科技查新机构工作情况、高校科技查新工作的管理及科技查新工作普遍存在的问题等四方面介绍了高校查新站的现状。河海大学研究馆员吴东敏以《科技查新中文献资源利用与检索策略》为题,对科技查新的概念、流程、规范、文献资源类型与利用、检索策略及查新点做了重点讲解。南京理工大学图书馆馆长王敏芳以《科技查新报告的信息分析与表达、质量评定》为题展开培训,重点讲述了检索结果与文献分析的原则方法、新颖性判断与结论撰写、查新报告质量评价与控制。广州奥凯信息咨询有限公司总经理王峻岭讲解了专利法及专利文献基础知识、专利的申请与审查、对科研工作的启示、专利信息获取及运用思路,介绍了一些免费的专利信息资源。广州奥凯信息咨询有限公司高级咨询师叶广海讲解了高校专利信息分析与利用,重点强调了高校专利信息服务需求、高校贯标及专利信息在贯标中的作用、高校专利信息分析内容等三方面,讲解了ProQuest Dialog国际联机检索系统及案例分享。教育部科技查新专家、吉林大学教授张柏秋做了《质量是科技查新的生命线》的报告,指出了科技查新工作中存在的问题,对查新员如何练好内功提出了要求,对科技查新报告的撰写规范做重点讲解。

  我馆参会老师认真学习,掌握了查新检索的基本方法和策略、查新报告的撰写规范以及专利信息服务的相关知识,顺利通过考试取得了培训证书,为我馆科技查新站增添了新力量。

  (撰稿:信息部 杨阳)


(文章来自河南大学图书馆闫芳芳)
 通讯员文章排行更多>>