当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
“2017年笹川杯全国高校日本知识大赛”在上海交通大学成功举办
发布时间:2017/12/12 10:56:00 点击数:560 

  2017年12月10日,由上海交通大学与日本科学协会主办,上海交通大学图书馆和日语系承办的“2017年笹川杯全国高校日本知识大赛”圆满落幕。上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪出席会见外宾并出席开幕式。日本财团理事长尾形武寿、日本科学协会会长大岛美惠子、上海交通大学图书馆馆长陈进、党委书记董玉山、外国语学院胡开宝院长等嘉宾全程观摩了此次大赛。

  陈进在致辞中说,多年来,上海交大接受了来自日本科学协会的图书捐赠,丰富了学校的馆藏资源,为学科发展提供了有力的支持,促进了日语教学的提升。双方在共同实施中日交流的过程中增进了合作和友谊,继而从去年开始又启动了“品书知日本”征文大奖赛项目。本届日本知识大赛共有全国各地116所大学的近500名师生前来参赛与观摩,是历届“笹川杯全国高校日本知识大赛”中规模最大、参加人数最多的一次。

  大赛分为团体赛和个人赛两部分。经过激烈角逐,重庆三峡学院在团体赛中表现出色,一举夺得特等奖;上海交通大学和大连大学荣获团体赛一等奖。上海交通大学王若平同学获得个人赛一等奖,东华理工大学童华军、信息工程大学(洛阳校区)程景怡获个人赛二等奖,华中科技大学许逸菲、天津外国语大学周姗姗和华东政法大学姚子茜获得个人赛三等奖。为进一步增进选手对日本的了解、促进两国青年的友好交流,日本科学协会将邀请团体特等奖及团体一等奖的全体选手,以及个人一等奖、二等奖、三等奖的选手赴日参观学习。

  据悉,“笹川杯全国高校日本知识大赛”是由日本科学协会与中国内地大学共同主办的大赛。自2004年起,先后在东北、华北、西南等地区举办,受到广泛关注和好评。目前已从一项区域性赛事发展为辐射全国的中日交流平台,也成为全国高校日语师生共同学习、同台竞技的舞台。“笹川杯全国高校日本知识大赛”的规模和影响不断扩大,已经成为中国日语界的一大盛事。


(文章来自上海交通大学图书馆周衡)
 通讯员文章排行更多>>