当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
南京师范大学图书馆参加“高校科技查新与专利信息服务”业务培训
发布时间:2017/12/13 9:38:00 点击数:336 
分享到:

  12月4日至8日,由教育部科技发展中心举办的为期5天的“高校科技查新与专利信息服务”培训在常州大学召开。教育部科技发展中心成果专利处处长杨健安,常州大学副校长王卫星出席开班仪式。全国100多所高校的300多位科技查新代表参加了本次培训。我馆陈丽江老师参加了本次培训。

  5日上午培训开班仪式及专题报告。开班仪式由教育部科技发展中心成果专利处杜娟娟主持。王卫星在致辞中简要介绍了常州大学的发展历程以及学校对科技查新工作的重视和支持措施。杨健安处长作了题为《高校科技查新工作》的报告,介绍了科技查新机构的设置和分布情况,分析了目前科技查新机构的工作情况,深入解读了高校科技查新工作的管理政策,指出了科技查新工作普遍存在的问题,并对科技查新站如何拓展业务给予了指导。河海大学吴东敏研究馆员做了题为《科技查新中文献资源利用与检索策略》的专题报告,主要内容包括科技查新概念与流程;文献资源类型与利用;文献检索策略与查新点。她指出查新员认真理解查新用户的要求,明确主题内容,适度选择检索词,是保证查新质量的关键。

  5日下午南京理工大学图书馆王敏芳副馆长做了题为《科技查新报告的信息分析与表达、质量评定》的报告。她通过大量的案例介绍了对文献进行分析筛选的方法,判断查新项目的新颖性的原则以及审核员对查新报告的质量评价和控制。

  6日广州奥凯信息咨询有限公司王峻岭总经理和叶广海项目经理分别做了《专利法及专利文献基础知识》、《专利信息获取及运用思路》、《高校专利信息分析与利用》和《ProQuest Dialog(PQD)国际联机检索系统介绍》的报告。介绍了检索相关专利的基础知识和常用的专利信息资源,专利信息如何服务于高校的科研团队,以及专利分析工具ProQuest Dialog(PQD)的使用方法等。

  7日上午,吉林大学科技查新检索咨询中心主任张柏秋教授在题为《质量是科技查新的生命线》的报告中运用大量实例指出科技查新工作中存在的问题以及合格的查新员应具备的能力和素质,强调查新员要学好规范,抓好质量。

  培训结束后,学员们不仅积极与相关工作人员进行了业务交流和学习,还参加了与培训课程内容相关的考试。

  通过5天的学习和探讨,我们深刻感受到:科技查新与专利信息服务已逐步渗透到图书馆服务之中,在高校的科学研究、课题申报、知识产权保护、人才引进中发挥着至关重要的作用。


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>