当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
武汉大学图书馆信息科学分馆试运行24小时开放服务
发布时间:2017/12/13 16:47:00 点击数:369 
分享到:

  经充分调研和认真准备,武汉大学图书馆信息科学分馆于2017年12月7日起试运行24小时开放服务。开放时间为22:30至次日早晨7点。

  武汉大学图书馆信息科学分馆24小时开放主服务区位于3C创客空间内,分为报刊阅读区和双屏电脑IT学习区,有预约座位150个,另内设小憩室供学生休息,并备有饮水机和急救箱。一楼大厅主服务区侧的自助文印设备,书目查询服务以及卫生设施同时开放。7号开放首日,接待读者90人次,夜间开放试运行4天以来,共接待读者370人次,每晚接待峰值为123人次,最少73人次,据分时段统计数据显示,大部分读者都在图书馆学习至凌晨6点左右才离开,少数读者中途离开。目前,相关工作开展秩序井然,读者反应良好。

  信息科学分馆24小时开放服务是武汉大学图书馆拓展服务模式的一项新举措,也是应众多读者呼吁的结果。2016年底,武汉大学图书馆为了解读者需求进行了一次调查,调查表明,读者关于延长开放时间、提供24小时开放服务的诉求较强,特别是每年考试、考研期间,读者对延长图书馆开放时间的愿望尤为突出。图书馆选择今年12月份以信息科学分馆为试点开放24小时服务,是综合考虑了信息科学分馆的地理位置、具备24小时开放服务区域以及应对考试季读者长时间复习的需求而决定的。(作者:廖祥春)


(文章来自武汉大学图书馆周璇)
 通讯员文章排行更多>>