当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
武汉大学“微天堂”真人图书馆——阅人观己照亮思想
发布时间:2017/12/13 17:00:00 点击数:2417 

  2017年4月19日IFLA官网发布,武汉大学图书馆“微天堂”真人图书馆获第14届国际图书馆协会联合会(IFLA)国际营销奖第三名;2017年9月,“微天堂”真人图书馆项目合作社团武汉大学阅微书社获得了“全国阅读推广十佳优秀社团”称号;2017年10月“微天堂”真人图书馆获得中国图书馆学会颁发的2016年阅读推广优秀项目,全国共遴选出45个阅读推广优秀项目。

  博尔赫斯说过:“如果世间有天堂,那一定是图书馆的模样。”因此真人图书馆取名为“微天堂”,力图打造一个关于真人图书的小小世界,让一束束来自心灵的光芒,因为相聚而辉映出美丽的彩虹,照亮彼此的思想。自2012年12月17日首次开馆以来,武汉大学图书馆医学分馆至今已经举办过34期“微天堂”真人图书馆,共推出了90本真人图书,2310位读者通过室内、户外、网络等多种形式参与了活动。同学们通过与来自校外的真人图书对话,了解外面的世界,而校外读者也通过阅读在校真人图书,感受校园学子风采。真人阅读,于真人图书是一次次对自我的重新审视;于读者,则是通过与不同阅历的人的平等对话,开拓思维、阅人观己,发现自身的潜力。

  五年的时间,“微天堂”真人图书馆不断发展,走进过盲童学校、高级视障碍中学、社区,与华中农业大学图书馆、江汉大学图书馆、华中师范大学等高校开展过合作。2017年医学分馆共举办了7次真人图书馆活动,包括1期线上真人图书馆、1期户外真人图书馆以及5期室内真人图书馆。拓展了与公共图书馆的合作,分别在湖北省图书馆、武汉市汤湖图书馆成功举办了真人图书馆活动。湖北日报、楚天都市报、武汉电视台均给予了报道。“微天堂”获得了广大读者的喜爱。

  图书馆不仅仅是学习和研究的场所,更应该是激发思想的创意孵化器。真人图书馆通过定期举办活动,让同学们敞开心扉、拓展视野、通过交流来完善思想。与读者的良好互动,也让图书馆更加充满了活力。

  武汉大学图书馆医学分馆“微天堂”真人图书馆2017年活动:

  2017.3.25,马鸿旭在伯克利的600天,线上微信群

  2017.4.8,赏珞珈春色品草木诗心,珞珈山

  2017.5.21,珞珈旅人,万林博物馆珞珈咖啡

  2017.6.3,从你的全世界路过,汤湖图书馆创新空间

  2017.6.11,行走半夏碧云天,省图书馆悠然书咖

  2017.10.28,看见•听见•遇见,珞珈创谷

  2017.11.24,TA的N次方,万林博物馆珞珈咖啡

  (作者:申艳)


(文章来自武汉大学图书馆周璇)
 通讯员文章排行更多>>