当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
第二十二届西南地区高校图工委联席会议在西南财经大学顺利召开
发布时间:2017/12/13 17:21:00 点击数:2537 

  2017年11月28日——29日,第二十二届西南地区高校图工委联席会议在西南财经大学弘远楼105会议厅顺利召开。此次大会由四川省高校图工委主办,西南财经大学图书馆承办。教育部高教司教学条件处调研员张庆国、教育部四川省教育厅高教处副处长郑秀清、教育部高校图书情报工作指导委员会秘书长陈凌、西南财经大学副校长尹庆双及来自西南地区三省一市一区(云南、贵州、四川、重庆及西藏)119所高校240余位代表参加了本次会议。

  大会开幕式上,西南财经大学副校长尹庆双首先代表学校向与会嘉宾致欢迎辞。他谈到,学校一直高度重视并大力支持图书馆工作。近年来,我校图书馆在资源建设、环境与系统完善、人才队伍建设及服务创新等领域取得了不小的成绩。此次西南三省一市一区高校图工委联席会议再度来到天府之国召开,希望与会各位代表各抒高见、深入探讨、分享智慧,为新形势下高校图书馆建设与发展中面临的重大理论与现实问题的解决探寻宝贵路径。

  随后,教育部高教司教学条件处调研员张庆国、教育部四川省教育厅高教处副处长郑秀清、教育部高校图书情报工作指导委员会秘书长陈凌分别在会上作了重要讲话。他们充分肯定了西南地区高校图工委的成绩,并强调了图书馆对高校发展的重要作用。之后,三省一市一区高校图工委五位秘书长张伟云、彭晓东、殷国聪、樊海平、党跃武分别就各自所在省市区高校图工委的工作进行了交流汇报。

  11月28日下午两点,与会全体代表在西南交通大学九里堤校区学生会堂观看了“闳图三十载 喜迎十九大——四川省高等学校图书情报工作委员会成立三十周年庆典”。西南财经大学图书馆选送的节目《西财图情梦》作为压轴节目,将全场气氛推向高潮。此次演出的准备工作历时近两个月,图书馆动员近50名师生积极参与,最终获得“四川省高校图书馆文艺汇演一等奖”。颁奖环节中,我校图书馆在四年一次的评比中获得“四川省高校图工委先进图书馆”称号。2014年至2017年,西财图书馆领导班子在学校党委的领导下,认真落实《普通高等学校图书馆规程》及相关政策,围绕学校“双一流”建设目标,推动了图书馆从服务型向服务研究型转变。此外,张少敏、李杰、贝蕾等同志获得“四川省高校图工委先进个人”称号。

  11月29日上午,教育部高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心副主任、教育部高等学校图书情报工作指导委员会秘书长、北京大学图书馆副馆长陈凌、昆明理工大学图书馆馆长廖寅、重庆大学图书馆党总支副书记魏群义、凯里学院图书馆馆长陈洪波、西南财经大学图书馆馆长聂富强分别作了题为《CALIS新一代图书馆平台建设》、《信息素养和多元化素质教育相结合的图书馆育人平台建设与实践》、《移动图书馆服务的思考与实践》、《特色与服务——凯里学院图书馆利用馆藏特色文献为学校教学科研服务为例》、《新时代、新战略、新战术、新行动》的主题报告。主题报告不仅介绍了各馆的建设经验,还提出了图书馆建设的新想法新思路,与会代表们获得广泛共鸣。下午,代表们参观了西南财经大学货币金融博物馆、校史馆以及图书馆,大家普遍感到收获颇丰。

  今年恰逢四川省高校图工委成立三十周年,西南三省一市一区高校图工委联席会议再度来到天府之国,来到西南财大召开,是值得铭记的一个节点。在这个联结云、贵、川、渝、藏高校图书馆的重要纽带和高校文献资源协作与共享的重要平台上,相信我校图书馆能够汲取其他图书馆的先进办馆经验,增强创新意识,为进一步发展奠定更加坚实的基础。

  原文链接:西南财经大学图书馆http://lib.swufe.edu.cn/webs/show/notice/770/2770.html


(文章来自云南中医学院图书馆苗婷秀)
 通讯员文章排行更多>>