当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
南京农业大学郑德俊教授应邀来馆讲座
发布时间:2017/12/15 13:14:00 点击数:507 
分享到:

  12月12日,应我馆邀请,南京农业大学信息科技学院博士生导师郑德俊教授在敬文馆八楼东会议室为我馆作了一场题为“图书馆科研:行为推进与选题方向”的科研学术报告会。我馆庞明勇副馆长主持了报告会,20余名馆员聆听了报告并进行了交流。

  郑教授结合自身的教学、科研经历,进行了近两个小时的学术报告。他首先简要介绍了南京农业大学信息管理学科的基本情况及其优势,突出介绍了信息组织、网络信息服务、信息分析与预测、企业信息管理、服务质量控制与评价等方向的学术发展。

  随后,郑老师就如何开展学术科研谈了三个方面的内容:图书馆科研与职业需求、图书馆科研行为推进的思考、图书馆科研选题。

  他指出,搞好图书馆学术科研要基于特定的核心价值理念,馆员应增强开展科研工作的内在动力和自信心,学术研究是现代高校图书馆的重要业务内容。

  然后,他从如何阅读学术文献切入,详细地阐释了图书情报文献阅读过程中应该注意的各个方面和相关注意事项。研究者不仅要关注学术文献的主题和风格,还要细心体味论文的问题提出、研究目的、设计思想与依据、研究的对象与所使用的研究方法、重要结果、结论和提示等;还应从文献发表的情况分析相关期刊的风格与价值趋向。

  他特别强调了馆员应自觉着力提升学术能力,主动进行学术结构规范、学术写作规范、学术参考规范等方面的训练。

  接着,郑教授就某一学术问题的不同研究发展阶段的内容和深度进行了阐述,介绍了学术成果从经验总结、单馆调查、全局调研、哲学思考、模型推演与分析等层层深入的出版规律;他强调了数据采集方法、数据处理方法和数据分析方法在学术研究中的重要作用。

  在论文选题方面,他在强调选题要在关注创新性、科学性、目标性和可行性的同时,紧紧围绕现阶段各类学术会议、课题项目、工作实践等突出讨论的研究领域,紧扣重点、难点、热点、焦点、盲点问题从一般视角和特殊视角进行观察和思考,学经验、比优劣、搞创新。他以多个实例解析了如何选题的问题,强调选题工作一定要深入思考并紧扣“优势、谋略、关注、共振”几个要点。

  郑教授的学术报告深入浅出,理论联系实际,赢得了与会人员的一致好评。

  文/图 馆办


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)