当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
南京师大图书馆参加“第十四届数字图书馆前沿问题高级研讨会”
发布时间:2017/12/15 13:16:00 点击数:416 
分享到:

  12月3日,“第十四届数字图书馆前沿问题高级研讨会”在福州举行。此次研讨会由中国图书馆学会高等学校分会、数字图书馆分会和福州大学图书馆联合举办。来自国内外图书馆领域的专家学者、图书馆负责人及相关工作人员近400人参加了此次会议。我馆科技查新站汪莉参会学习。

  围绕“数字学术与智慧图书馆建设与创新”这一主题,本次会议邀请了多名国内外图书馆领域的专家学者,为听众带来了十多场精彩的学术报告。出席会议的专家有教育部高校图工委主任朱强教授、美国雪城大学信息研究学院秦健教授、美国肯特州立大学图书情报学院曾蕾教授、美国德雷塞尔大学计算机及信息科学学院的林夏教授、美国辛辛拉提大学图书馆馆长王雪茅、美国克利夫兰医院陈慧杰工程师、上海图书馆馆长刘炜、香港中文大学(深圳)图书馆馆长张甲和厦门大学图书馆馆长萧德洪等。

  王雪茅馆长在《新的“Digital Scholarship Ecosystem”环境下,高校图书馆馆长应该关注的若干前沿问题》和《从“服务”到“嵌入”到“团队”——辛辛拉提大学图书馆数字学术中心心得》两个主题报告中,介绍了美国图书馆领域相关研究前沿,并分享了辛辛拉提大学图书馆的数字学术实践经验。秦健教授在题为《数字图书馆向开放数字仓储的转变、对图书馆数字学术服务的新要求》和《Jupyter在数据科学中的应用,对图书馆数字学术的前瞻意义》两个学术报告中,探讨了开放数字仓储的相关概念、类型和发展,同时着力向听众推广交互式文本编辑工具Jupyter的操作和使用方法。曾蕾教授在《国际图像互操作框架(IIIF)APIs和应用实例》报告中追溯了国际图像互操作组织(IIIF)的发起缘由、团体成员、核心技术及应用案例;在另一场题为《从“数字化”到“数据化”到“智能化”——图档博领域的智慧数据发展趋势》的报告中,曾教授分析了美国数字图书馆由数字化向数据化发展的演进历程,揭示关联数据的成熟和拓展对于图书馆智能化的重要意义。刘炜馆长的《智慧时代的知识组织》,从“知识组织从历史看未来”、“大数据时代的文献编目”、“从关联数据到智慧数据”三个层次,阐释了数字生态链中知识的描述、揭示和组织方式。张甲馆长在《创新思维建设智慧性图书馆》报告中,从VR教育、互动空间、可视化技术等角度分析了图书馆中的人工智能运用。

  自2004年始,“数字图书馆前沿问题高级研讨会(ADLS)”已在国内十多个城市举办了十四届,成为我国图书馆界全面了解国内外数字图书馆发展状况、获得新信息和新技术的重要渠道。本次会议,与会专家与代表共同致力于研讨数字图书馆发展状况,通过主题报告、分主题讨论、专题培训、小型沙龙、视频直播等形式,在学术前沿研究者和图书馆工作实务者之间搭建起深度交流平台。各图书馆代表借此机会了解到国外数字图书馆研究前沿,而且领略了图情界专家学者的风采,收获满满,不虚此行。

  文/图 汪莉


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>