当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
南京师大图书馆敬文讲坛报道:程式与革新——20世纪的中国人物画
发布时间:2017/12/15 13:19:00 点击数:492 

  12月13日下午3点半,南京师范大学美术学院副教授、艺术史博士薛墨做客南京师大图书馆敬文讲坛,为在场师生带来了一场题为“程式与革新——20世纪的中国人物画”的精彩讲座。南京师范大学美术学院党委书记朱毅主持了本场讲座。

  讲座伊始,薛老师结合自己近期准备展览和学术研究的经历,对中国人物画的历史与发展做了简要概述,并着重分析了人物画在中国画中脱颖而出的原因,强调了其在艺术史上的重要地位。接着,薛老师带领在场师生欣赏了几组中西对比的人物画,指出它们的共通之处,点明了20世纪的中国人物画融会贯通的特点。

  随后,薛老师通过介绍“新年画运动”引出20世纪的中国人物画的另一特点——与民众生活紧密结合,渐趋大众化。薛老师沿着时代发展的线索,概述了中国人物画由注重画面描绘的写实主义过渡到新高度的过程。他分别从色彩、构图和艺术自由空间的角度,细腻地分析了中国人物画的发展道路,并对女性在中国人物画中的形象做了重点阐释,指出其伟大的突破。

  最后,薛老师表示人物画未来的发展充满了种种可能性,他希望今后的艺术家们能够将传统水墨与现代艺术理念相结合,让中国人物画跨越时空,深层相通。在场师生均感受益匪浅。

  文/李欣悦、图/孙熠


(文章来自南京师范大学图书馆李荣)
 通讯员文章排行更多>>