当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
2017阅马秋季赛上海交大赛区交流沙龙暨颁奖仪式在图书馆举行
发布时间:2017/12/15 21:38:00 点击数:417 

  12月14日中午,2017上图杯上海阅读马拉松秋季赛交大分赛区交流沙龙暨颁奖仪式在图书馆主馆E401举行。图书馆分党委书记董玉山、副馆长郭晶,阅读马拉松创始人姜涛等嘉宾及获奖同学出席活动。

  本届阅读马拉松秋季赛,上海交通大学图书馆首次作为合办单位参与到赛事中,共有50位交大学子分属10个参赛队伍积极参加,并取得不俗成绩。来自电子信息与电气工程学院的吴政科同学、机械与动力工程学院李悦同学、致远学院徐秋雨同学分获本赛区个人赛一、二、三等奖,“队伍散人”小队获得团体赛一等奖的好成绩,此外现场还颁发了最佳读后感奖2名,最佳读书笔记奖2名,优秀志愿者1名,以及最具活力团队奖。

  郭晶表示阅读马拉松活动进入交大,其意义已经超越了比赛本身,更多是让同学们在快节奏的社会里找回专注阅读的感觉,唤回对阅读的追求与向往,享受读书的乐趣。阅读马拉松的形式落地交大,未来期待融入更多时代特色、本土特色、交大特色,实现形式和内容上的创新,让阅读成为校园新风尚,成为“学在交大”的底色。阅读马拉松创始人姜涛分享他自己的阅读体会,他认为让阅读与现实产生联系是阅读的本质,也是他们做阅读马拉松活动的初衷,不是为阅读而阅读,而要从书中获得作者的方法论,获取其对世界的核心思维体系,学会换一个角度去思考问题。

  在参赛者交流沙龙环节,获奖同学也纷纷表达了自己对阅读的理解。吴政科同学讲述了他的阅读经历,对于他来说,阅读是一件私人、纯粹但快乐的事情,小时候看杨红樱和曹文轩的作品,中学时期用课余时间读金庸小说,上了大学以后还有余华、莫言、路遥等大家的书,从书中获取快乐是他阅读的动力,也是这次参加阅读马拉松活动的最大感受。最佳读书笔记奖的获得者毛伟波同学来自电子信息与电气工程学院,身为一个工科学生,周边同学平常沉心用于文学阅读的时间并不多,他希望此类活动能够更大范围、更加频繁地举办,便于更多学生甚至偏远地区的民众参与其中。最具活力团队奖获得者“上海孤儿”的团队成员大多有舞蹈背景,舞蹈对于他们来说就如同身体的一种文学语言,舞蹈时的表情控制和张力正如同阅读中在字里行间体会到的情感,感受别人的情感与表达自己的情感是作为舞者的必备功力,也是他们坚持阅读、享受阅读的原因。

  董玉山总结道,“读书是门槛最低的高贵”,正如十九大报告中所述,当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这里的美好生活需要和追求,就是精神和文化层面的。中华民族五千年的历史中有着浩瀚磅礴的书籍财富,交大图书馆思源阁中的大量藏书都是老祖宗留下的精品,等待着同学们去品读。人生有限,读书无限,应把读书变为一种如吃饭喝水一般自然的生活方式,不仅自身受用无穷,也能惠及下一代。


(文章来自上海交通大学图书馆周衡)
 通讯员文章排行更多>>