当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
上海交大图书馆举办鲜悦第104期讲座——让世界听见你的声音
发布时间:2017/12/15 21:43:00 点击数:471 

  12月14日晚,鲜悦第104期讲座活动在图书馆主馆B118成功举办。应广大同学的要求,本次讲座主题定为“让世界听见你的声音”,特邀请上海交通大学图书馆刘音为同学们讲述如何成为一名优秀的演讲者。

  讲座伊始,为了悼念当天逝世的伟大爱国诗人余光中,刘音为大家朗诵余先生代表作品《乡愁》。低沉的声音、深情的朗诵感动了在场所有同学,也勾起了大家淡淡的思乡愁绪。

  随后,刘音向同学们科普了人体的口腔构造,帮助大家理解人的发声机制,并通过逐个练习体验带着同学们进一步感受声母和韵母的发声部位,从而学会更好的控制自己的声音,达到最好的演讲效果。刘老师还指导同学们一起做了新奇有趣的口腔操练习和趣味绕口令练习,前者是为放松脸部肌肉,为后续发声练习热身以防止嗓音受损,后者则是让大家在体验中学习练声和发声技巧。现场互动氛围热烈,同学们在练习过程中时不时发出阵阵笑声,在欢乐的氛围中受益匪浅。

  此次讲座从演讲、主持、朗诵、讲解四个部分展开,刘音结合自身多年从事语言工作的丰富经验,为同学们讲述如何成为一名优秀的演讲者。无论是演讲中的自信,主持人的灵活性和救场能力,还是在朗诵中的不做作的感情表达,讲解中的热情与内在底蕴,都使大家受益匪浅。刘音通俗却专业的介绍,生动而有趣的讲解,震撼且有力的示范,让同学们大呼过瘾!

  讲座后的互动环节,同学们纷纷踊跃发言。有同学讲述自身经历,因性子较急,说话快时容易口吃,对此刘音建议不要通过练习绕口令进行矫正,应有针对性的对发音困难的声母韵母做练习,并尝试在说话时加入“OK”等过渡性词汇作承接。亦有同学提出用标准普通话说话是否会太累的质疑,刘音回应道:“日常说话中太过正式的发音可能会给人矫揉造作之感,但在不同场合中,同样的词句配合不一样的语气、声调、情绪就会造成不一样的效果,或深情,或愤怒,或活跃气氛,或表明态度,这就是语言的魅力。”


(文章来自上海交通大学图书馆周衡)
 通讯员文章排行更多>>