当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
2017年重庆市高校图书馆馆员培训暨重庆“知网学苑”首届研修班在西南大学图书馆开班
发布时间:2017/12/18 15:31:00 点击数:2732 

  2017年重庆市高校图书馆馆员培训暨重庆“知网学苑”首届研修班于2017年12月12日在西南大学图书馆举办。本次培训会由重庆市高等学校图书情报工作委员会主办,读者服务与信息素养教育专业委员会、西南大学图书馆、同方知网(北京)技术有限公司共同承办,共有来自38所高校图书馆的同仁参加了本次会议。

  培训会本着帮助高校图书馆应对数字化资源建设转型与升级的挑战,提升图书馆的学科服务与知识服务能力,促进业界交流与合作的目的,围绕“图书馆服务与创新应用”这一主题,特别邀请重庆市内外图情界知名专家进行授课,通过专家报告、专题培训的形式,与学员进行深入探讨和交流。

  上午9点,培训会于西南大学中心图书馆15楼报告厅开幕,上午的培训会由中国知网上海分公司总经理黄欣主持,重庆市高校图工委秘书长彭晓东,西南大学图书馆馆长汤兴华,中国知网副总经理陆达分别为培训会做了致辞。

  在随后的培训会中,重庆大学图书馆馆长杨新涯,中国学术期刊(光盘版)电子杂志社总编陆达,武汉大学图书馆副馆长刘霞,重庆大学图书馆副书记魏群义分别作了题为《大学图书馆新趋势》《新时代学术期刊的创新发展》《数据驱动下的图书馆服务实践—以武汉大学为例》《移动图书馆服务的思考与实践》的报告。

  在下午的培训会中,中国知网高教分公司总经理王峰,《大学图书馆学报》、教育部高等学校图书情报工作指导委员会副秘书长王波,重庆工商大学信息技术部主任、研究馆员张必兰,中国文献计量评价研究中心经理郭文涛,西南大学图书馆丁恩俊博士,中国知网重庆分公司产品经理龙美交分别作了以《构建探究式学习环境、助力创新人才培养》《图情专业项目申报和论文写作经验分享》《图书馆文化品牌的打造:以翠湖文化为例》《从<高校科研成果统计分析与评价数据库>看我国高校科研工作近10年进展》《高校图书馆情报分析服务的实践探索:以西南大学为例》《图书馆服务融入学校教育教学改革》为题的报告。

  为期一天的研修班培训课程,主题范围广,内容体系多,涉及图书馆工作的各个方面:空间设计、学科服务、文化品牌打造、大数据收集、情报分析、专业论文写作,涵盖了空间服务、资源服务、创新服务、馆员素质提升等图书馆业务工作大主题,无论是从图书馆发展还是馆员的自身提高,都是一次收获满满的培训。大数据时代,让我们看到了大数据所具有的无穷力量,如何提升图书馆服务能力,改变图书馆服务生态,更好的实现图书馆未来发展,应对数字化资源建设转型与升级所带来的挑战,这次培训会让图书馆工作者们有了更多的思考,为图书馆的今后发展提供了新路径。


(文章来自西南大学图书馆丁恩俊)
 通讯员文章排行更多>>