当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
重庆大学图书馆学科馆员嵌入《信号检测与分析》课程开展学科服务
发布时间:2017/12/18 16:04:00 点击数:519 

  2017年12月2日,理工馆学科服务主管张洁应光电工程学院鹏副教授的邀请,在主教213教室为选修《信号检测与分析》的60余名研一学生介绍在研究生阶段应该如何利用图书馆的信息资源来开展科学研究。本次嵌入教学由张洁和冯鹏联合主讲并进行现场视频录制,是《信号检测与分析》课程教学改革中的一次全新尝试。

  张洁和冯鹏以“阿尔法狗”为例,通过在百度、维基百科、谷歌学术、Web of Science、中国知网等网络平台和数据库中的现场检索示范,由浅入深地从课题关键技术要点的分析和提取、中/英文检索词及其同义词/近义词/全称/缩写的确定、以及合理利用不同检索平台的检索特点和检索技巧来完成资源查找等各个角度,全方位为同学们介绍了如何高效利用图书馆的文献资源来助力科研。

  此外,张洁还为同学们介绍了几个如何发现和跟踪学科专业的前沿和热点研究方向的小工具,冯鹏则将检索结果与专业学习结合,从专业课教师的角度对同学们进行引导。两位老师分工协作,共同为同学们科研论文的写作及毕业论文选题打下了良好的文献资源检索使用基础。 

  学科馆员作为专业教师的助手嵌入到课堂,将信息素养教育嵌入专业课程的教学,可以让文献检索基础与专业课程学习更好地结合,学科馆员与专业教师联合教学的模式则能更好地帮助学生理解专业课程的内容和掌握文献检索的技巧,是一种用户需求驱动、主动交互、灵活支持知识创新的开放式信息交流服务模式。图书馆学科服务团队愿与全校师生一起,共同为提高学生的信息素养、增加强学生的自学能力和科研能力而努力。

  (文献来源地址:http://lib.cqu.edu.cn/news/newsdetail.aspx?pid=60&coid=746)


(文章来自西南大学图书馆丁恩俊)
 通讯员文章排行更多>>