当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
重庆大学图书馆为理学部人才引进工作提供学科服务
发布时间:2017/12/18 16:05:00 点击数:497 

  应理学部邀请,12月5日下午2点半,重庆大学虎溪图书馆学科服务主管易群英在理科楼LA308会议室进行了“利用图书馆数字资源为科研服务”的专题培训讲座。人事处人才引进办主任阳春、理学部办公室主任曹阳、各学院人才引进主管人员、科研秘书等十多位老师参加了本次讲座。

  本次讲座主要针对理学部各学院人才引进过程中,如何利用图书馆数据库进行科研成果查询及资料审核。易群英老师详细介绍了如何利用Web of Science查询SCI论文、期刊影响因子、他引次数等;中科院期刊分区和JCR期刊分区的不同;专利的查找方式、授权状态以及专利的种类;国家自然科学基金项目的查找方式,项目基金批准号的编号规则;并专门对理学学科各学院对应的数据库进行了分类介绍。讲座结束后,学科馆员赖贵华老师向大家分享了数据库检索技巧、科研项目查询、专利查询的法律状态等经验。通过交流互动,各学院老师认识到图书馆的数字资源是如此的丰富,纷纷表示要多交流沟通宣传,助力学院师生们的科研工作。

  本次座是虎溪图书馆学科服务继新生入馆培训系列讲座“走进学院”的又一次创新实践,加强了图书馆与学部、学院之间的对口联络,为今后学科服务工作开展奠定了基础。

  (文献来源地址:http://lib.cqu.edu.cn/news/newsdetail.aspx?pid=60&coid=753)


(文章来自西南大学图书馆丁恩俊)
 通讯员文章排行更多>>