当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
共享•提升•致远——2017CASHL华东南地区宣传与推广工作会议成功召开
发布时间:2017/12/19 9:24:00 点击数:2237 
分享到:

  CASHL自2004年启动以来,始终致力于国家哲学社会科学资源平台和服务体系的建设,培育了一大批忠实用户。为了走近用户,倾听用户心声,CASHL全国中心兼华东南区域中心复旦大学、CASHL学科中心厦门大学联合Emerald举办了“我是CASHL代言人”——用户视频大赛活动。

  为进一步加强与读者的交流,提升CASHL服务人员的业务技能,在CASHL管理中心、CASHL全国中心复旦大学图书馆以及用户馆的倾力合作下,“2017CASHL华东南地区宣传与推广工作会议”于12月8日在复旦大学医科馆成功举行。CASHL管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长肖珑、CASHL管理中心副主任、复旦大学图书馆馆长陈思和、分党委书记兼常务副馆长侯力强、副馆长王乐,以及来自华东南地区高校、科学院系统、公共图书馆、Emerald出版社代表,共计55人参加了此次会议。

  上午的会议由复旦大学图书馆副馆长王乐主持,复旦大学图书馆馆长陈思和代表主办方致欢迎词。陈思和馆长充分肯定了CASHL为全国高校资源共建共享做出的卓越贡献,特别指出CASHL加强了全国高校之间的科学合作与良好沟通,CASHL服务平台的创建和发展,是一个历史性的重要创举,这对繁荣发展我国人文社会科学研究工作具有十分重要的战略意义。

  CASHL管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长肖珑在会上作了《面向双一流建设的CASHL文献资源共享服务》的主旨报告。肖珑馆长回忆了CASHL从2001年开始策划、起步运作和发展壮大的数年历程,由衷感谢复旦大学以及所有中心馆和用户馆,认为CASHL能够达到如今规模、具有良好效应,这是各有关方精诚合作的重要成果;同时,对未来CASHL转型创新和科学发展充满美好期待。

  肖珑副馆长在报告中阐述,2015年10月24日国务院提出《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,而一流的大学和一流学科建设,需要有一流的高校图书馆、一流的文献信息资源中心(文献信息资源中心包括学习服务中心、教学服务中心、知识服务中心和文化服务中心)、一流的文献资源共享体系。一流的文献资源共享体系可以联合高校图书馆利用共享的力量,共同满足学科发展的需要,共同满足广大用户的需要。肖珑馆长回顾了CASHL的发展历程,客观总结了现有成就,深刻阐述了CASHL的重要作用与贡献。同时认为面向双一流的CASHL服务必须进行科学转型与拓展创新,近期发展的总体思路为服务国家战略、加强科研文献保障,拓展目标是从传统印本服务向数字化服务转型,建设新的协同创新机制。肖珑馆长在报告中,肯定了特藏++项目和CASHL名师讲堂以及新媒体服务,同时展望2018年即将上线的服务新平台。

  会上,上海外国语大学教师孙艳和复旦大学历史系博士林斌分别作为CASHL用户的教师代表和学生代表,做了《CASHL在跨文化和跨学科研究中的应用》、《美国史研究与CASHL》的报告。孙艳老师和林斌博士都是CASHL的资深用户,非常感谢CASHL为他们的科研和论文提供的巨大帮助。他们认为,CASHL实现了互助、分享的理念,也是一种与时俱进的时代创新。他们希望,CASHL体系能够进一步扩大范围,期待能有更多的图书馆加入。

  厦门大学图书馆林奕纯作为馆员代表作了《CASHL服务现状及发展思路探讨》的报告,她从用户视角分析阐述了目前文献传递工作的现状,从视频大赛作品中涉及的用户建议进行简析,认为宣传推广、资源建设、平台优化、服务政策等将是CASHL优化和改进的方面。

  这次会议,还举行了“我是CASHL代言人”视频大赛颁奖典礼,南京大学“CASHL给你多一种可能”以其独特的构思、巧妙的编剧、优美的画面、流行的手法以及贴切的主题荣获“金鸡奖”,厦门大学、华中科技大学、安徽大学、中国人民大学、复旦大学获得了“蒲公英奖”,厦门大学、南京农业大学、中山大学、华中科技大学、北京师范大学、复旦大学、安徽大学、东北师范大学、华中农业大学获得了“百花奖”,Emerald作为本次视频大赛的赞助方和技术支持方,对本次活动作出了极大的贡献,荣获“杰出贡献奖”。

  Emerald代表杨柳作了《人文连接世界》的报告,Emerald作为此次视频大赛的赞助方,高度肯定了这次活动的重要意义。

  参会人员在简单的午餐之后,饶有兴趣地参观了复旦大学医科新馆。复旦大学医科新馆由地下一层至地上七层构成,将智慧图书馆与医学人文作为建设重点,集藏书、阅览、展览和交流等多种功能于一体,丰富的多媒体互动,满足多种教学需求,其现代化、智能化、信息化让参观者叹为观止。

  12月8日下午的会议,由复旦大学图书馆馆长助理陈永英主持。北京大学图书馆李晓东作了《CASHL资源与服务数据分析案例》的培训,以北京大学图书馆为例,为参会者介绍了数据挖掘和分析的方法。复旦大学图书馆谢琳作了《高校图书馆CASHL文献传递情况汇总》的报告,现场演示使用Tableau,对CASHL数据进行了分析与可视化技能培训。

  最后,肖珑副馆长作了会议总结。她强调指出,CASHL是为了共建共享的服务而存在,共享的是知识和人力的资源,把知识挖掘出来让全社会共享,为此,必须要转型创新,改变发展的思路。同时,他指出,CASHL正在经历抛弃旧的、开创新的关键发展进程中,希望能进一步听到中心馆、用户馆的声音,进一步集中大家的力量和智慧,让CASHL的发展能与时俱进、发展得越来越好。

  总之,此次会议开得很成功,达到了预期目的和效果。特别是这次会议通过深入交流,认真倾听各方用户心声,进一步加强了与读者以及各高校图书馆之间的密切联系和倾力合作,会议通过现场的数据分析、业务交流和技能培训,进一步提升了CASHL服务人员的认知水平和业务能力,为未来CASHL的变革创新和转型发展,奠定了一个良好的基础。

  文章来源:开世览文

  链接地址:http://www.cashl.edu.cn/portal/html/article501.html


(文章来自北京农学院图书馆秦疏影)
 通讯员文章排行更多>>